Толк новости
Телеканал |

История драки одиннадцатилетних школьников из Ярового дошла до суда

В такую ситуацию мальчик попал после драки с сыном местного судьи. Из-за этого родства, считают родители школьника, к их ребенку полицейские относятся предвзято
Читать в полной версии ➔

В октябре 2024 года рядом со школой №19 в Яровом произошла, казалось бы, обычная драка между двумя детьми. Только один из них, назовем его Максимилиан, из простой семьи. А вот у Дмитрия, его имя тоже изменим, папа – председатель районного суда.

"Его окликнул одноклассник, мой сын не захотел к нему подходить, отказался. И тот разозлился, подбежал к нему, накинулся со спины, мой сын упал. Он начал наносить ему удары рукой в область паха, в живот. Потом еще встал и поставил на него ногу. После чего мой сын вырвался. Тот начал на него также махать руками. И он отмахнулся, попал ему в лицо", – рассказала мама Максимилиана Татьяна.

У Дмитрия, по одному из мнений, зачинщика драки, был сломан нос. Максимилиан отделался ушибом мошонки. Несмотря на обращения с обеих сторон, полиция не стала возбуждать дела в связи с недостижением возраста уголовной и административной ответственности участников драки. В определении, которое изначально выдали Татьяне, числилось, что Дмитрий напал первым, пару раз ударил и получил сдачу. Результат проверки по инициативе другой стороны выявил иную версию.

Из-за того, что оба родителя обратились в полицию, правоохранительные органы сделали два разных ответа об отказе в возбуждении дела. Проблема в том, что они не совпали.

Прокуратура минимум три раза отменяла это постановление из-за незаконности. Смутил и другой вопрос. В документах пишут, что в отношении Максимилиана усматриваются признаки состава преступления. Конкретно – умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести. Из-за этого полиция подала административный иск в суд о помещении мальчика в центр временного содержания несовершеннолетних преступников, указав на его неудовлетворительное поведение. Однако это противоречит характеристикам учителей и тренера.

Интересно, что, согласно 49-й статье Конституции РФ, "Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого". Но пока этого не произошло, несмотря на наличие свидетелей с обеих сторон.

17 января в Яровском районном суде начался процесс по иску полиции. Но рассмотрения по существу дела о возможном заключении Максимилиана в центр временного содержания там не произошло, поскольку отец Дмитрия и второй судья дали самоотвод в связи с конфликтом интересов. По опыту адвоката семьи Максимилиана, дело, скорее всего, перенаправят в Славгородский районный суд.

"И в Славгородском суде мы не можем быть уверенными в непредвзятости и объективности суда, поскольку имеются сведения, что судьи между собой знакомы. И председатель нынешнего Славгородского городского суда работал в Яровском суде", – поделился адвокат Максимилиана Василий Бастрыкин.

К сожалению, мнения второй стороны по всему этому поводу узнать не удалось – семья отказалась говорить.

О том, куда все-таки направят дело на рассмотрение, станет известно 17 февраля после заседания в Алтайском краевом суде. Сторона защиты будет настаивать на рассмотрении вопроса в Барнауле и добиваться отказа в удовлетворении иска, чтобы мальчика не поместили в центр для несовершеннолетних правонарушителей.

Читать в полной версии ➔