Толк новости
Телеканал |

Цены на зерно, кофе и кофейные напитки выросли на 20-30% в Барнауле

Не по дням, а по часам – растут цены на кофе, будь то зерновой или растворимый. Владельцы кофеен и торговых точек вынуждены поднимать прайс – покупательская способность начинает падать
Читать в полной версии ➔

Засуха в Бразилии и во Вьетнаме – названа главной причиной неурожая кофе. Цены на зерно, кофе и кофейные напитки полетели вверх. За последние несколько месяцев стоимость выросла на 20-30%.

Сдерживать прайс владельцам кофеен уже не получается – приходится чуть ли не в режиме нон-стоп корректировать цены на ароматные напитки. Но владельцы кофеен связывают уменьшение покупательской способности не только с ростом цифры в меню.

"Уже можно сказать, что чеков становится меньше. Но может быть это связано не только с ценой, но и с тем, что многие люди начинают ходить в другие заведения. Все-таки кофейная индустрия продолжает развиваться, и открываются и другие кофейни. Во-вторых, очень большое количество людей может менять локации. Мне кажется, сейчас развитие города в Индустриальном районе происходит. И, в-третьих, может быть, люди начинают пить больше кофе в доме и в офисе", – поделился руководитель Renoir Coffee Роман Канбаров.

Если раньше средний стаканчик капучино стоил 220 рублей, то сегодня почти 270 рублей. К слову, вверх полетели цены не только на популярные рецепты кофе.

Взлетели цены и на растворимый кофе – владельцам торговых точек приходится минимально наценивать товары: если раньше накрутка составляла 20%, то сегодня едва достигает 8%.

Переходить на бюджетные сорта кофе многим кофеманам придется, уж слишком кусается цена. К концу этого года эксперты прогнозируют скачки цен на кофе еще на 35%. Связано это не только со сложными климатическими условиями, но и с политической обстановкой в мире. Так что, кофеманы, приобретайте турку или кофемашину, варите дома, наливайте в термокружку и наслаждайтесь любимым напитком – дешево и сердито.

Читать в полной версии ➔