Толк новости
Телеканал |

Как в Барнауле прошло открытие памятника алтайскому археологу французу Гюставу Менье

Это точная копия трехметрового чугунного памятника, который археологу поставили в 19 веке. Идея его восстановления принадлежит общественникам
Читать в полной версии ➔

От идеи до воплощения прошло два года, рассказывают Сергей Мансков и Сергей Зюзин – те, кто и вынашивал планы по восстановлению памятника археологу Гюставу Менье.

В 1861 году француз приехал на Алтай и стал основоположником алтайской спелеоархеологии, изучал наши пещеры и барнаульские курганы. Долгие годы информацию об археологе собирал еще один известный человек – краевед Вадим Бородаев.

Идею общественников восстановить памятник археологу 19 века поддержал в 2024 году митрополит барнаульский и алтайский Сергий.

"Неважно, что Менье был католиком или православным. Это тот человек, который трудился, делал свое дело, и так получилось, что он для Алтая много сделал. Владыка обратил внимание на то, что все-таки это наша память, наши корни. То, от чего должно отталкиваться современное поколение", – поделился настоятель храма Иоанна Богослова Протоиерей Георгий Крейдун.

Но даже с одобрения владыки без помощи барнаульских предпринимателей восстановить историческую справедливость и изготовить памятник не получилось бы. Махину почти в тонну отлили на алтайском заводе точного литья. В свое время первый памятник Менье делали Гурьевские мастера литья, известные на всю страну.

27 мая в Нагорном парке был ветер, шел снег, но это не помешало нескольким десяткам человек, тем, кто действительно интересуется историей региона, прийти и отдать дань уважения талантливому французу, который много сделал для края и Барнаула, умер в 35 лет и был похоронен на Нагорном кладбище.

Общественники останавливаться не планируют, ведь тех, чьи имена еще предстоит извлечь из глубин истории, достаточно.

Читать в полной версии ➔