Алтайские депутаты помогут Славгороду получить финансирование на решение проблем
Славгород – одна из столиц краевого хоккея: первая крытая коробка появилась именно здесь, и "горячий сезон" на льду длится практически весь год.
Рядом с ледовым дворцом "Кристалл" – одноименный стадион и спорткомплекс, где тренируются, в том числе особенные дети. Но все эти востребованные объекты давно нуждаются в ремонте: не хватает раздевалок и залов, "состарились" трибуны, иссохли резиновые дорожки, рушатся фундамент и кладка. Особенно местные власти тревожит состояние спорткомплекса, однако несколько лет подряд он не проходит в краевую инвестпрограмму. Помочь городу получить финансирование – одна из задач региональных парламентариев во время визита в город.
В фокусе и тема образования: депутаты осмотрели проблемный "долгострой" – детский сад на 220 мест, который начали ремонтировать еще в 2018 году. Тогда край выделил на это 75 млн рублей, подрядчик освоил только 37 млн и не справился с работами. Контракт расторгли, а остаток городу пришлось вернуть в бюджет региона, шанс привести здание в порядок был упущен. Теперь объект снова включили в краевую программу, и уже в этом году садик получит на еще более 60 млн. Но работам нужен парламентский контроль и дополнительные вливания.
Но, конечно, главный вопрос – состояние ЖКХ и готовность Славгорода к зиме. В предыдущем сезоне город так и не получил паспорт готовности, на котельных и сетях то и дело случались аварии. Еще одна проблема – долги города перед краем за уголь. Все это местные чиновники детально разбирали с депутатами во время итогового совещания.
На ближайшие пять лет местные власти анонсировали большую программу по модернизации котельных и теплосетей и надеются заручиться поддержкой края. Уже в этом году городу получает более 100 млн – деньги, в частности, направляют на объединение двух крупных котельных, которые в случае аварии "подстрахуют" друг друга. Вывод системы теплоснабжения из кризиса депутаты также держат на контроле и призывают не полагаться только на краевые деньги, парламентарии рекомендовали пристальнее заняться "дебиторкой", незаконными врезками и установкой счетчиков для корректных начислений платежей – сегодня к этому тоже много вопросов.
Итоги работы парламента лягут в конкретное постановление, по которому будет работать уже исполнительная власть и в частности минфин – все проблемы города, который остается одним из главных "форпостов" на границе региона, требуют финансово емких решений.