Толк новости
Телеканал |

В Алтайском крае отметили 90-летие со дня рождения Германа Титова

Новыми экспонатами пополнился музей нашего земляка и второго космонавта страны Германа Титова в Полковниково. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет
Читать в полной версии ➔

90-летие со дня рождения второго советского космонавта Германа Титова отметили с размахом в селе Полковниково, где он жил. На всероссийскую научно-практическую конференцию "История освоения космоса в музейных коллекциях России" приехали даже иностранные коллеги. В частности, первый космонавт Монголии. Он же и добавил в фонды макет ракеты "Победа" и шевроны.

Для многих нынешних космонавтов подвиг Титова стал своего рода вдохновением. Так Андрей Борисенко, который в общей сложности провел почти год вне планеты Земля, считает, что задача, возложенная на Титова, была еще более сложной по сравнению с миссией Гагарина. Ведь нужно было не просто улететь и вернуться, а буквально пожить в ракето-носителе "Восток", где условия были не из легких.

"Попробуйте выйти в океан на современном лайнере и на баркасе начала века. Можно посчитать, что те условия, которые были тогда, у первого набора отряда космонавтов и Игоря Степановича Титова – это плавание на таком баркасе. Если он не утонул – уже хорошо", – поделился летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

Сейчас сложно осознать, как Герману Титову было непросто. И насколько упорно он готовился к полету. Однако музейные экспонаты позволяют частично прочувствовать это. Их число, кстати, вскоре должно вырасти.

Также в честь юбилея алтайские специалисты переиздали книгу "Голубая моя планета" тиражом в 2 тысячи экземпляров. Впервые рукопись Титова издали в 1972 году. В обновленной версии добавлены материалы из фондов музея.

Читать в полной версии ➔