В Алтайском государственном университете проходит медиафорум "Сила Алтая"
СМИ переживают не лучшие времена. И вопрос о том, а что будет через пять лет, стоит остро. Ответить на него и подготовить знающих специалистов призван медиафорум "Сила Алтая", который сейчас проходит в АлтГУ.
"У нас есть три задания. Создание лендинга, то есть страницы сайта, например. Лонгрид, который связан с историей региона. И серия мемов. Всегда интересная для студентов и молодежи тема", – поделилась участница форума (Ростов-на-Дону) Дарья Алексеенко.
Помимо практических заданий, есть и лекции. Одна из них касается искусственного интеллекта, который уже повсеместно используется везде, в том числе и в СМИ. И, с одной стороны, это хороший помощник, который может сэкономить время, с другой, – рассадник слишком правдоподобных фейков, с которыми журналистам необходимо бороться.
Фейки – это полбеды. Сейчас существует реальный риск того, что работников СМИ могут заменить на искусственный интеллект ради выгоды. К примеру, сейчас к некоторым новостным материалам используют картинки, сгенерированные нейросетью вместо снимков, сделанными фотографами. Пугает и тот факт, что ИИ забирает прибыль у СМИ.
Помимо нейросетей, эксперты затронули такие темы как университетский продакшн, технологию работы с информацией и продвижение науки в массмедиа. В общей сложности на форуме "Сила Алтая" собралось свыше 400 участников из 28 вузов России.