Этой осенью активизируются два штамма коронавирусной инфекции
С завершением сезона отпусков и стартом учебного года в Алтайском крае случился всплеск ОРВИ. 28 тысяч случаев за прошедшую неделю. Но это меньше, чем в целом по России. Эпидемиологи настаивают: большая часть заболевших подхватила ОРВИ. Но и ковид есть – по статистике в крае всего 36 случаев за неделю. Правда, тестируют на коронавирус сейчас в большей степени в частных клиниках. В государственных пройти тестирование предложат не всем.
Если говорить о симптоматике болезни, то она практически та же, что и у ОРВИ. Какие-то новые и специфические симптомы местные эпидемиологи не называют.
"Это клиника респираторной инфекции, потеря обоняния имеет место быть и сейчас. Конъюнктивит – это один из признаков тоже респираторной инфекции, но ближе идет к аденовирусной и коронавирусной, как одной из респираторных инфекций", –поделилась начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.
Между тем, федеральные издания, те же "Известия", сообщают, что этой осенью люди в России могут подхватить два штамма вируса "Стратус" и "Нимбус". И главная их опасность – постковидный синдром: длительная слабость, проблемы с концентрацией, сердечно-сосудистые осложнения, поэтому списывать со счетов корону нельзя. Вирус уже не лютует, но он никуда не исчез.