Точно в цель: как в Барнауле в годы Великой Отечественной войны готовили снайперов
Советские снайперы. Их роль в Великой Отечественной войне трудно переоценить, а меткость и боевые достижения вошли в историю. В третьем фильме проекта "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" мы расскажем о 16-й окружной школе снайперов, которая действовала в годы Великой Отечественной под Барнаулом и готовила бесценных стрелков, наносивших непоправимый урон захватчикам.
Считается, что движение снайперов-истребителей зародилось как массовое явление на Ленинградском фронте осенью 1941 года. Бывшие спортсмены и опытные охотники прямо в воинских подразделениях начали подготовку метких стрелков. И уже через несколько месяцев Ленинградский фронт насчитывал больше четырех тысяч снайперов. А к февралю 42-го эта цифра превысила шесть тысяч человек.
В августе того же года по решению наркома обороны школы отличных стрелков снайперской подготовки решено развернуть и в тыловых военных округах.
В январе 1943 года, почти сразу после формирования, из города Канска Красноярского края под Барнаул прибывает 16-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки.
Место дислокации воинского подразделения принято определять по месту расположения штаба. Он у 16-й снайперской школы был на станции Ползуново. Но фактически и "учебными классами", и тренировочным полигоном стал барнаульский бор.
"Там, в сосновом лесу под Барнаулом, было уже все приготовлено, выкопаны землянки, и мы там начали заниматься. Называлось наше подразделение "16-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки". Учились тактике, ну и строевая была, само собой, конечно. Так муштровали: "Что ты ногу тянешь?! Подымай выше! Выше давай!" Потом мы делали марш-броски в поле, учились окапываться и стрелять. Гоняли так, снимешь гимнастерку – а в руках один воротник. Гимнастёрки пропитывались солью и потом прилипали к телу так, что рвались, когда их снимали", – вспоминал курсант снайперской школы Мирон Решетняк.
Обучение снайперов начиналось еще до зачисления в школу отличных стрелков: каждый из претендентов должен был пройти серьезную подготовку по программе всеобщего воинского обучения. Иметь образование не ниже семи классов и безупречное здоровье — прежде всего, конечно, это касалось зрения.
Будущих снайперов обучали всем аспектам меткой стрельбы – от правильного дыхания до плавного нажатия на спусковой крючок. Отдельного внимания заслуживала работа с оптическим прицелом: для внесения вертикальных и горизонтальных поправок нужно было уметь не только определять расстояние до цели, но и учитывать скорость и направление ветра, температуру воздуха, значение имел даже вес пули.
"Дисциплина была сверхжелезной. В любую погоду изо дня в день строем подходили подразделения к стрельбищу, и каждый курсант делал по 40 выстрелов. В течение трех месяцев надо было подготовить такого стрелка, который, если не белке в глаз, то, как закон, с восьмисотметровой дистанции должен был попасть с первого патрона в мишень диаметром в 10 сантиметров. Это лишь два спичечных коробка. А были таланты, как комсорг роты Дьяченко из Славгорода, разивший столько коробков, сколько ему их ставили", – делился своими воспоминаниями курсант снайперской школы Виктор Тихонов.
Для сравнения: дневная норма снайперов в 40 патронов в пехотных училищах растягивалась почти на весь полугодовой курс обучения. 80 процентов учебного времени снайперы проводили на полигоне. Меткий стрелок должен был сродниться с винтовкой, изучить все нюансы конкретного образца. Впрочем, закрепить за каждым бойцом свою винтовку все же не удавалось, вооружение прежде всего шло на фронт, а уже потом в учебные подразделения. На 2 тысячи курсантов 16-й школы отличных стрелков приходилось чуть больше девяти сотен винтовок с оптическим прицелом. Самой распространенной, конечно, была винтовка Мосина, или, как еще называли чаще, трехлинейка.
За полтора года, что на Алтае существовала 16-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки, обучение в ней успели пройти около семи тысяч бойцов. Если задуматься, то свой подвиг совершил каждый из них, когда на поле боя оказывался с противником один на один. Очевидно, в такие моменты не раз вспоминая ту науку, что постигли в лесах под Барнаулом.
Подробнее о том, как молодые люди проходили подготовку, чтобы затем отправиться на фронт, – в нашем проекте, главной целью которого является популяризация знаний об истории малой Родины среди жителей Алтайского края и Республики Алтай.
Тема проекта касается не только истории войны, но и вклада региона в общую победу. Идея поддержана грантом Президентского фонда культурных инициатив.
Проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" выходит на телеканале "Толк" – на 22-й кнопке кабельного телевидения. Также его увидят зрители "Бийского телевидения" и, конечно, посетители сетевых изданий "Толк" и "Бийский рабочий".
Также узнать больше об истории Алтая и его вкладе в Великую Победу можно в социальных сетях проекта. Здесь же команда поделится закулисными моментами и расскажет о том, как создается этот проект.
https://ok.ru/group/70000034325324