Толк новости
Телеканал |

Барнаульский Музей военной истории готовится к открытию

Тяжелые времена рождают сильных людей. Они – главные герои Музея военной истории, который до конца года откроет двери в отремонтированном здании
Читать в полной версии ➔

Пожар 2018 года оставил от здания только стены. В 2022 году объект принял краевой минстрой и начал проводить обследование. Скоро стало понятно, что простой работа не будет. Ситуацию усложнял возраст здания – 118 лет – и его статус объекта культурного наследия. Как подчеркнул губернатор Виктор Томенко, на таких объектах проектировщики не могут предусмотреть все, так как многое недоступно.

"Вскрыли фундамент и увидели, что его надо полностью восстанавливать. Начали вскрывать стены и увидели, что здесь есть и продольные, и поперечные трещины, полностью пришлось менять перекрытие, потому что оно утратило свою несущую способность, кровлю заново собирали. Здесь практически все является предметом охраны: все окна, двери, поэтому восстанавливалось все в первозданный вид", – рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак.

Каждый кирпич – старинный, выпущенный с 1900 по 1920 годы: тогда в России была определенная технология создания глиняного кирпича. Кирпич, почерневший в пожаре, "мыли" спецраствором, а разрушенный – меняли на "донорский", который везли из Кемерова. Пришлось даже снять дополнительный метр грунта, чтобы полностью "открыть" цоколь здания – тоже исторического элемента. И вот, спустя три года, музей открывает двери.

"До конца года будет открыт музей как объект, но заработает он не во всех экспозициях, то есть начнут свою работу и будут принимать посетителей несколько первых залов, которые мы запускаем в первую очередь", – отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Выходя из зала, посвященного тылу, посетители увидят вагон. Здесь будет продовольствие: мешки и коробки с продуктами, которые в годы Великой Отечественной войны жители края отправляли на фронт.

В зале военных лет гостей встретят три солдата в окопе, их лица точно повторяют лица героев-панфиловцев. Еще один зал воссоздаст квартиры Донбасса – как символ спецоперации. Погружать в атмосферу будут проекторы с кинохроникой и другой интерактив.

"Мы планируем, что можно будет и оружие подержать в руках. И предусматривается сборка-разборка автомата Калашникова", – говорит историк Александр Богуцкий.

Три зала планируют открыть к концу этого года, а еще шесть заработают уже в 2026-м. Здесь уверены: такая современная подача истории будет популярна не только у детей, но и у взрослых.

Читать в полной версии ➔