Толк новости
Телеканал |

Встали на крыло: как на Алтае в годы Великой Отечественной готовили боевых летчиков

Телеканал "Толк" и "Сибирская медиагруппа" представляют четвертый фильм исторического проекта "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая"
Читать в полной версии ➔

Начало Великой Отечественной войны обернулось настоящей катастрофой для авиации Красной армии. По разным данным, только в первые дни войны Советский Союз потерял больше 1200 самолетов, большая часть которых даже не успела подняться в воздух и была уничтожена на аэродромах. В добавок к этому современные истребители, бомбардировщики и штурмовики едва успели поступить в строевые части, а пилотов, которые смогли их освоить остро не хватало. Свою большую роль в подготовке военных летчиков сыграл Алтай, куда была передислоцирована Балашовская школа пилотов.

Надо отметить, что к 1942 году Алтайский край уже пять лет как являлся регионом с собственным авиаотрядом. Это 15 пилотов и 12 самолетов ПО-2 больше известных, как У-2 или попросту "кукурузник". Двухместные тихоходные машины доставляли почту и небольшие грузы в отдаленные районы. Был рейс в том числе и в Славгород. Так что к характерному пению пропеллера в небе местные жители вполне привыкли. Но в 42-м здесь зазвучал целый оркестр: из Саратовской области своим ходом прилетели шесть десятков новейших тогда штурмовиков ИЛ-2 Балашовской школы пилотов.

"Когда немцы подошли к Сталинграду, мы еще продолжали летать, и было несколько случаев, когда немецкие летчики сбивали курсантов, которые выполняли учебные полеты над аэродромом. Тогда было принято решение перебазировать нас в Сибирь, в Алтайский край, на станцию Бурла. Приехали, построили удобные землянки человек на 20-25 с печкой. Позже нас перевели в город Славгород", – вспоминал курсант Леонид Дубровский.

Важно отметить, что сравниться по популярности с профессией летчика в предвоенном Советском союзе не могла ни одна другая. Рекорды по дальности, высоте и скорости полетов, которые ставили авиаторы в 30-е годы, увлекали молодежь в гражданские аэроклубы. Их выпускников в возрасте от 18 до 25 лет с началом войны прежде всего зачисляли в курсанты военных авиационных школ.

Конечно, важным требованием было идеальное здоровье и крепкий вестибулярный аппарат. Причем, касалось это всех членов экипажа – от штурмана до стрелка-радиста.

"Нас 300 человек отобрали, повезли в училище, где летчиков учат. Проверяли серьезно. Последняя была центрифуга. Так все остальное проходили… но она делает 1200 оборотов в одну сторону, потом обратно, потом останавливается резко, двери открываются, и ты выходишь. Ну и многие не выдерживали – попадали. А я деревенский парень был, крепкий. И в число девяти человек отобранных попал. Меня отправили в Балашовскую школу пилотов, которая была в Славгороде", – делился воспоминаниями бортовой стрелок Петр Византийский.

К учебным полетам курсанты Балашовской школы пилотов приступили уже на 5-й день после ее полной передислокации в Славгород. В 1942 году в школе прошли подготовку более трехсот летчиков-штурмовиков.

Боевой опыт применения штурмовиков курсантам приходилось постигать в теории. В 1943 году средний налет выпускника Балашовской школы пилотов составлял 28 часов. Это, по сути, отработка взлета и посадки. По отчетам школы, топливо для самолетов поступало "крайне неритмично". Тем не менее, пилоты получали базовый опыт, учились ориентироваться не только по картам, но и на реальной местности.

Впрочем, прибыв в авиаполки, новоиспеченные летчики далеко не сразу направлялись на боевое задание. По сути, учеба для них продолжалась. Только теперь преподавателями становились опытные практики – командиры эскадрилий.

За годы войны в небе над Славгородом на крыло встал больше 4000 летчиков. По разным данным, 25 из них были награждены звездой Героя Советского Союза. В 1946-м история Балашовской школы на Алтае была окончена. Однако история военной авиации получила продолжение: на местном аэродроме без перерыва размещались учебные полки разных школ сибирского военного округа, а дольше других, до конца 90-х, 59-й авиаполк Барнаульского летного училища.

Подробнее о том, как молодые люди проходили подготовку, чтобы затем отправиться на фронт, – в нашем проекте, главной целью которого является популяризация знаний об истории малой Родины среди жителей Алтайского края и Республики Алтай.

Тема проекта касается не только истории войны, но и вклада региона в общую победу. Идея поддержана грантом Президентского фонда культурных инициатив.

Проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" выходит на телеканале "Толк" – на 22-й кнопке кабельного телевидения. Также его увидят зрители "Бийского телевидения" и, конечно, посетители сетевых изданий "Толк" и "Бийский рабочий".

Также узнать больше об истории Алтая и его вкладе в Великую Победу можно в социальных сетях проекта. Здесь же команда поделится закулисными моментами и расскажет о том, как создается этот проект.

https://t.me/kursant_altay

https://ok.ru/group/70000034325324

https://vk.com/club229295586

Читать в полной версии ➔