Толк новости
Телеканал |

Количество операций в центре травматологии Барнаула вырастет на тысячу в год

На тысячу операций больше в рамках нового госзадания проведут в этом году хирурги Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования
Читать в полной версии ➔

В выигрыше в первую очередь пациенты. По новому госзаданию, количество операций в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который базируется в Барнауле, в сравнении с прошлым годом, вырастет на тысячу. Вместо 11 тысяч операций здесь будут проводить 12 тысяч. Это значит больше квот, больше и самих нуждающихся в замене суставов.

В Федеральном центре к новым задачам готовятся. Прежде всего, необходимо увеличить кадровый состав. Со слов главного врача Владимира Пелеганчука, требуется пополнить штат на 57 человек. И это не только высшее звено, а именно врачи. Нужны и медсестры, и санитарки.

Планируется увеличить и число койко-мест. К примеру, руководство 4-го ортопедического отделения надеется, что вместо 20 коек здесь будет 25. Cнова – плюс для пациентов.

Работа операционного отделения в Федеральном центре давно выстроена. Информация о загрузках операционных на табло постоянно меняется. Известно, кто оперирует, сколько уже операций проведено и сколько еще предстоит. С приходом новых кадров работу придется cкорректировать.

"Набрать штат – это половина задачи. Важно этот штат подготовить, он должен адаптироваться, он должен понять, что от него требуется, и понимать это без слов и быстро. На самом деле здесь важна командная работа. Очень важно сделать эту атмосферу рабочую для хирурга – команду построить, взаимодействие выстроить", – поделился заведующий операционным блоком Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Дмитрий Казанцев.

Выполнению госзадания призван помочь и новый член команды Федерального центра – робот корейского производства, который будут использовать при проведении операций по эндопротезированию коленного сустава. Наши специалисты стали первыми в Cибирском федеральном округе, кто опробовал подобного робота пару лет назад. Теперь здесь есть свой помощник, который появился в рамках нацпроекта.

Новый объем госзадания коллектив федерального центра воспринял позитивно: все-таки работают ради пациентов. К тому же, если сейчас начать адаптацию к новым условиям, то в 2026 год уже удастся войти с новым штатным расписанием и подготовленным коллективом.

Читать в полной версии ➔