В Республике Алтай стартовали испытания нового отечественного самолета Ил-114-300
Одна из ожидаемых новинок российского авиастроения – региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300. Он сможет перевозить до 66 пассажиров и заменит Ан-24 и свои иностранные аналоги. Воздушное судно может работать автономно, вне зависимости от инфраструктуры аэродромов. Предполагается, что его смогут использовать даже в арктических районах. Чтобы запустить серийное производство, судно должно пройти сертификационные испытания. Один из заключительных этапов – в Республике Алтай. Сегодня председатель Правительства региона Александр Прокопьев встретился с руководством Авиационного комплекса имени Ильюшина и познакомился с отечественной разработкой.
Для проведения испытаний аэропорт Горно-Алтайск предоставил специализированные стоянки для самолетов и обеспечил обслуживание. В том числе заправку, энергоснабжение и обеспечение авиационной безопасности.
"Испытание новой авиационной техники – всегда знаковое событие, которое выпадает на долю далеко не каждого аэропорта. Это подтверждает высокий уровень доверия к нашей инфраструктуре, квалификации персонала и способности решать самые нестандартные задачи", – поделился генеральный директор аэропорта Горно-Алтайск Андрей Метцлер.
Ил-114-300 полностью состоит из российских комплектующих. У него улучшены летно-технические характеристики, увеличено применение композиционных материалов, установлен новый цифровой пилотажно-навигационный комплекс. Особое внимание уделили эргономике кабины экипажа. Все по последнему слову техники. Кстати, показатели топливной эффективности нового регионального самолета превосходят похожие зарубежные модели.
После испытаний на Алтае, самолет вернут на базу для завершения сертификационной программы. В будущем Ил-114-300 смогут использовать не только для перевозки пассажиров. На этой платформе возможно создавать воздушные суда различных модификаций: транспортные, грузопассажирские, санитарные и даже патрульные.