В Первомайском районе продолжается конфликт между жителями Фирсово и авиаспортклубом
Чтобы увидеть землю с высоты птичьего полета, не обязательно подниматься в небо. Все покажет и расскажет беспилотник, если он, конечно, в умелых руках. Только за весенне-летний сезон для бойцов СВО провели несколько десятков таких тренировок. Есть где разгуляться – площадь более ста гектаров.
"Это аэродром авиаспортклуба, мы вместе готовим их. Там теория идет, а сейчас непосредственно практика. А где еще? Ехать куда-то в поле, что ли? Есть аэродром, специально оборудованный, здесь здания, сооружения, все имеется, ребята готовятся", – прокомментировал руководитель барнаульского аэроклуба ДОСААФ, мастер спорта Советского Союза по высшему пилотажу Николай Радостев.
Здесь военнослужащих обучают не только управлению БПЛА, но и показывают, как их ремонтировать и даже собирать с нуля. Без всех этих навыков полноценное владение боевой машиной просто невозможно.
Разумеется, на аэродроме не только обучают управлению БПЛА. Основное – это, конечно, прыжки с парашютом и полеты на самолетах Ан-2. Однако с недавних времен они прекращены. Судебный запрет ввели из-за жалоб жителей коттеджного поселка села Фирсово, которые ссылаются на отсутствие утвержденных приаэродромных территорий, а также небезопасные полеты на устаревших самолетах и шум.
Что касается самолета, то, со слов Николая Радостева, он полностью исправен, разрешение на эксплуатацию есть, свидетельство о летной годности в порядке. Хотя решение суда и совпало с окончанием сезона полетов, барнаульский авиаспортклуб намерен добиться его отмены. Судебное заседание по этому делу пройдет в середине ноября.