Бюджет Алтайского края впервые превысит 200 млрд рублей
Традиционно главный вопрос ноябрьской сессии АКЗС – бюджет региона на следующий год. Он составит почти 205 млрд рублей.
Что касается налоговых и неналоговых доходов, они, по сравнению с прошлым годом, увеличатся почти на 20%. Подрастет и дефицит до 14 млрд. Так что бюджет будет напряженный, но, как всегда, социально-ориентированный. В этот раз – на две трети.
Затраты на социальную политику выросли значительнее всего. По сравнению с запланированными доходами, принятыми в прошлом году, прибавка составила более 20%. Существенно увеличатся затраты и на образование – более чем на 7 млрд. А вот, к примеру, жилищно-коммунальное хозяйство должно получить на 13% меньше средств. Здравоохранению выделят примерно ту же сумму, что и в прошлом году. Но стоит подметить, что основное финансирование этой сферы происходит из территориального фонда ОМС.
Помимо обсуждения бюджета, были и другие интересные темы. Например, теперь налог от игорного бизнеса будет идти только в государственную казну, такие правки сделали в федеральном законе. Также в соответствии с ФЗ, из патентной системы для предпринимателей убрали услуги охранников, сторожей, вахтеров. А также внесли изменение в транспортный налог.
Поощрение ожидает и бизнес-сообщество. Согласно новому региональному закону, оно будет предоставлено тем, у кого высокий ЭКГ-рейтинг, или индекс деловой репутации. Такие организации претендуют на сокращение сроков рассмотрения обращений и предоставления государственных и муниципальных услуг, приоритетный порядок предоставления поддержки в сфере занятости населения, оказание финансовой поддержки региональными институтами развития и многое другое.
Максимальное количество баллов, которое можно получить – 160, большая часть из которых автоматически формируется налоговой. Уже сейчас свыше 91 пункта имеют около 7% субъектов предпринимательской деятельности.