Толк новости
Телеканал |

Подростки и наркотики: как семейная терапия борется с пагубными привычками

Сейчас здесь 12 пациентов. Обычно это дети в возрасте 11-16 лет. Преимущественно с тягой к алкоголю. Одни попали сюда из детского дома, других привезли сами родители
Читать в полной версии ➔

Алкоголь, наркотики – друзьями этих детей стали не сверстники, а пагубные привычки. Подростки прогуливают школу, связываются с плохими компаниями и обманывают родителей. В Алтайском краевом наркологическом диспансере для проблемных подростков разработана специальная семейная терапия, благодаря которой всё больше детей меняют мировоззрение. О том, в чем особенность терапии, и как здесь мотивируют детей – в сюжете канала "Толк".

  

Контроль эмоций, дисциплина, борьба с ленью – в детском отделении краевого наркодиспансера работа над собой – ежедневная. Выглядит как детский лагерь, на деле – больничное учреждение, где расписан каждый час. Так здесь отучают детей от вредных привычек.

"Я здесь делал поделки, рисовал, читал книги, занимался в спортзале, делал уроки. Я не буду, ну вот это вот делать, дышать вот этим бензином. Буду, наоборот, помогать маме, помогать папе", – говорит пациент детского отделения АКНД.

Здесь занимаются комплексной терапией: если даже с медикаментозной поддержки работа и начинается, подкрепляется все работой с мотивацией. Если подростки ведут себя плохо, получают штрафы, за прилежное поведение – баллы. Которые потом можно обменять, например, на звонок родителям или интернет.

"Он стал более спокойный, начал рассуждать. Теперь уже расставил свои цели, что ему нужно, куда он хочет, то есть всё это он уже сопоставил", – делится мама пациента.

По словам женщины, спустя 30 дней она не узнает своего сына: он уже начал думать о будущей профессии и намерен хорошо закончить девятый класс. Но понимать заново свое место в этой жизни приходится и самим родителям. От их участия и поведения напрямую зависит результат лечения подростков. Для этого здесь применяют семейную психокоррекцию.

На сеансах психолог объясняет мамам и папам, как нужно общаться со своим ребёнком, как правильно наказывать и любить.

"Внимание и любовь родителя к ребёнку проявляется не в дорогих телефонах, не в красивой одежде, не в разрешении постоянно делать всё, что угодно, а быть рядом. Присутствовать, постоянно присутствовать в жизни ребёнка", – объясняет медицинский психолог детского отделения АКНД Анна Старикова.

И такая семейная терапия дает самые лучшие результаты, говорят сотрудники диспансера.

По крайней мере, эта женщина уверена, что свою жизнь она уже меняет. А ее сын возвращаться в диспансер не планирует. А вот что намерен делать – так это помогать родителям в уборке. И – развиваться. Чтобы на вредные привычки не оставалось ни времени, ни желания.

Читать в полной версии ➔