Толк новости
Телеканал |

Пожарные-добровольцы на Алтае будут получать матподдержку и субсидии

Такие подразделения есть во многих населенных пунктах региона – прежде всего в тех, до которых профессиональные спасатели в случае пожара не успевают быстро доехать
Читать в полной версии ➔

28 октября на заседании комиссии по ЧС в Алтайском крае приняли концепцию развития добровольной пожарной охраны. О том, в каких условиях добровольцы работают сейчас и что изменится после принятия концепции – в сюжете канала "Толк".

Чистюньке Топчихинского района добровольцы просто необходимы. Село находится в 17 километрах от райцентра, и даже при небольшом пожаре профессионалы порой не успевают доехать.

"Первые, кто прибывает на пожар, – это подразделения добровольной пожарной охраны. Поэтому тушение пожаров на территории сел без них мы не представляем себе возможным", – говорит начальник 51-й пожарно-спасательной части седьмого пожарно-спасательного отряда Евгений Шишкин.

Одежду, снаряжение и даже автомобили добровольцам выделяют, но не в том объеме, как хотелось бы и им самим, и главам сельсоветов.

  

"Хотелось бы, чтобы открыли нам часть здесь, чтобы официально народ оформлен был, чтобы и зарплата была, и все", – говорит пожарный доброволец Чистюньки Абдурашид Акмулаев.

Зимой добровольная дружина не может выезжать на пожары, так как нет теплого гаража для техники, поясняет глава администрации Чистюньского сельсовета Дмитрий Ишенин.

А вот в селе Кубанка Калманского района автомобиль добровольцы и вовсе арендуют. К тому же восемь человек в дружине – не так много, как хотелось бы, сетует глава сельсовета. В округе – три населенных пункта, куда добровольцы выезжают нередко. У многих есть благодарности и медали за тушение серьезных пожаров.

"Но хотелось бы иногда поощрить и материально. Личное время тратят, личный транспорт, потому что в разных местах отжиги. А сельсовет – ну я могу купить бензин, и то не всегда", – объясняет глава Кубанского сельсовета Людмила Находкина.

Благодаря принятой концепции пожарных-добровольцев планируют поощрять материально. А также льготно обучать, предоставлять субсидии, строить и реконструировать здания, где располагаются дружины, приобретать одежду, снаряжение, а также спецоборудование. И это лишь несколько пунктов масштабной программы.

Возможно, после того, как ее начнут реализовывать, добровольцы будут выезжать на пожары оперативнее и работа таких дружин станет еще эффективнее.

Читать в полной версии ➔