Толк новости
Телеканал |

Планово – на паузу. Частные клиники Барнаула могут не справиться с нагрузкой

Лечить желчный или другие хронические заболевания – только в частных клиниках, за деньги. Такова сегодня реальность для заболевших
Читать в полной версии ➔

Частные медицинские центры Алтайского края могут не справиться с предстоящей нагрузкой. По крайней мере, такое беспокойство высказывают в некоторых клиниках. Из-за приостановки плановых приемов в государственных поликлиниках поток пациентов устремится сюда. Но там также испытывают дефицит врачей. Об опасениях руководства частных центров и их пациентов — в сюжете канала "Толк".

  

"Вообще безобразие. У меня сестра пошла – желчный воспалился, она стоит на учёте. Пришла – с ней даже разговаривать не стали, выгнали ее", – жалуется жительница Барнаула.

Накануне ввели новый порядок оказания медпомощи, при котором двери государственных поликлиник для пациентов отныне закрыты, обращаться можно только к частникам, где каждый прием обойдется минимум в 700 рублей.

"Пенсия небольшая, платно ходить лечиться, потом че есть-то?...Как жить, в какое время мы живем, вообще страшно жить", – говорят горожане.

Кто-то, напротив, смирился с тем, что приходится платить за здоровье. Деваться некуда, говорят люди. С начала пандемии нагрузка на частные клиники выросла многократно – некоторые медорганизации физически не могут справиться с таким "счастьем".

"Врачей не хватает, просто не хватает катастрофически. После пандемии много уехало. Нагрузка большая!" – говорит руководитель частной клиники Алексей Маликов.

Некоторые частные клиники в городе, в которых раньше можно было без проблем пролечиться или прооперироваться, теперь не могут принимать пациентов без направления из поликлиники по месту жительства – таковы новые распоряжения.

"Приходишь туда (в поликлинику – прим. ред.), говоришь – живот болит слева. Подозревают аппендицит – дают направления. У нас такие ограничения будут, безусловно. Если нет направления, то мы не сможем пролечить", – объясняет главврач частного медицинского центра Сергей Богданов.

А за направлением в государственную поликлинику нужно еще пробиться, ведь температурящих пациентов по-прежнему много. Минздрав, конечно, пообещал не бросать пациентов из группы риска – тех, у кого хронические заболевания, и наблюдать за ними дистанционно. Но вот что делать остальным — вопрос риторический.

Читать в полной версии ➔