Вузовским дипломам хотят присвоить срок годности: мнения экспертов
У дипломов о высшем образовании должен быть срок годности – об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Мир быстро развивается, знания устаревают – логика именно такая. Но согласны ли с этим сами работники, эксперты и представители профсоюзов?
Специалисты в сфере образования рассматривают все возможные аргументы. Так, работодатели часто заявляют о том, что теория и практика плохо дружат. Но, с другой стороны, многие руководители давно решают этот вопрос: устраивают свои вступительные экзамены, отправляют на курсы повышения квалификации, а у корпораций считается хорошим тоном создать свой университет.
Но и последний пункт не отменяет простого факта – классическое образование есть фундамент.
"В принципе, отказаться от идеи высшего образования и некоего постоянства диплома, я думаю, не стоит. Ведь высшее образование даёт очень важный урок для человека: он учится учиться. Он получает очень важную компетенцию учиться всю жизнь, чтобы потом не возвращаться в университет", – говорит директор Юридического института АлтГУ Антон Васильев.
С другой стороны, университеты давно сами стали центрами повышения квалификации, привлекают работодателей к разработке программ. Многие вузы в лекторы зовут практиков.
"Элементы этой идеи в нашем законодательстве присутствуют уже давно. Если мы возьмём ряд нормативно-правовых актов, то увидим, что требования устанавливают обязательное повышение квалификации 3-5 лет – к научно-педагогическим работникам, государственным служащим", – говорит декан юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС Татьяна Полещенкова.
Но в отношении к высшему образованию эксперты оказались единодушны – основа есть основа. При этом эксперт отмечает, что учителя и преподаватели уже в качестве работников выступают против дипломов с ограниченным сроком годности.
"Мы полагаем, что установление временного срока действия для диплома приведёт к тому, что это будет очередной рынок, где нас заставят платить за определённые знания, которые могут понадобиться, а могут и не понадобиться", – выразил мнение руководитель Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки Юрий Абдуллаев.
Тем более, как отметили в профсоюзе, обладатель диплома уже заплатил за получение знаний своим временем, государственными или собственными деньгами. Стоит ли заставлять жителей края постоянно переучиваться, если в регионе из трёх этих ресурсов относительно неплохо только со временем?