Толк новости
Телеканал |

От посуды до оборонки: алтайские ученые разработали ноу-хау

Изобретением уже активно интересуются нет только отечественные предприятия, но и те, что расположены в ближнем зарубежье
Читать в полной версии ➔

Ученые АлтГТУ разработали технологию, которая помогает шлифовать металлические предметы с большой точностью и скоростью. При этом у ноу-хау довольно широкая область применения: от производства посуды до оборонной сферы. В чем суть инновации – разбиралась съемочная группа канала "Толк".

  

Такой большой станок – и такая маленькая деталь. Но дело не в размере, а скорее в содержании. Точнее в том, как обработана поверхность. Сейчас во всем мире уже много лет используют технологию магнитно-абразивной обработки: когда для полировки поверхности используют металлическую крошку, которая словно бы "плавает" в магнитном поле. Таким образом можно обрабатывать самые сложные детали, причем с большой точностью. Но проблема в том, что каждый раз процесс приходится налаживать заново, методом проб и ошибок. А это долго и дорого.

Алтайские инженеры задумались над тем, как просчитать весь процесс заранее. Задачу поставили — и выполнили.

"Мы создали компьютерную модель процесса маготно-образивной обработки и можем ее проверить в разных режимах", – объясняет доктор технических наук, профессор кафедры "Технологии машиностроения" АлтГТУ Сергей Леонов.

Эта программа, точнее – комплекс программ, и есть ноу-хау алтайских ученых. Не углубляясь в детали, приведем лишь один пример: из миллионов полирующих частиц-зёрен программа выбирает несколько, изучает их строение и прогнозирует, как они сообща смогут обработать поверхность металла. Все вычисления выполняет на вид скромный, но очень мощный – стоимостью, кстати, под миллион рублей, компьютер.

"Зёрен у нас в обработке используется очень много и нам нужно собрать статистические данные для обработки. Так как для этого нужно проводить огромное количество расчетов, для этого используется наш суперкомпьютер" – говорит инженер кафедры "Технологии машиностроения" АлтГТУ Алексей Черданцев.

Если модель подскажет, что частицы-зёрна не подойдут, их состав можно изменить: выбрать более мелкие или крупные. Всё это в итоге способно удешевить, то есть повысить доступность технологии. При этом увеличивается точность полировки.

Неудивительно, что разработкой уже заинтересовались несколько отечественных и зарубежных предприятий, в том числе из Белоруссии, Польши и Донецкой народной республики. В основном технология интересна промышленному и оборонному сектору. Авторы же ноу-хау подчеркивают: наше дело — не торговать технологиями, а совершенствовать их.

Читать в полной версии ➔