Толк новости
Телеканал |

Специальный репортаж: как алтайские ветеринары спасают жизнь и здоровье животных

Голодные, замерзшие, брошенные. Проблема с бездомными животными актуальна и в Алтайском крае. Если собакам удаётся выжить, то чаще всего они сбиваются в стаи
Читать в полной версии ➔

Бывает, что некогда бродячее животное становится домашним, обретает семью. К счастью, не все люди проходят мимо мяукающего или скулящего малыша. Жительница Барнаула Юлия Скрипкина пару месяцев назад взяла с улицы котенка.

"Я шла на работу, а она по тротуару бегала, кричала, плакала, тряслась как осинка. Это было начало декабря. Естественно, пожалела. Я подумала так: "Если я сейчас пойду к дому, а она пойдет за мной – это моя", – вспоминает девушка.

Кошечку Юлия назвала Симой. На днях в первый раз проверила ее здоровье в государственной ветеринарной клинике на Шевченко. Когда хозяин задумывается о лечении своего питомца, именно об этом учреждении вспоминает в первую очередь. Хвостатым и пернатым здесь поправляют здоровье почти 70 лет.

"Мой папа, будучи еще ребенком семилетним, приходил сюда со своим папой лечить собственную козу. Они держали тогда козу и приходили именно сюда", – рассказывает Елена Атясова, главный ветврач Государственной ветлечебницы.

В прошлом веке сюда приводили крупный скот. Но деревню сменил город, а коров и лошадей – домашние животные. Собачкам, кошечкам, хомячкам и пернатым Елена оказывает хирургическую помощь – это почти ювелирная работа, и к каждому питомцу она относится с любовью. Говорит, здесь нет равнодушных врачей. 

"В штате нашей лечебницы 14 врачей. Это врачи-терапевты, хирурги, врачи-лаборанты, рентгенологи, доктор узи-диагностики и ветсанитары", – говорит Елена Атясова.

Средний стаж опыта ветеринаров – 10 лет. При этом специалисты постоянно проходят дополнительное обучение в городах Сибири и Центральной России. 

"Мне здесь прием нравится, отзывчивые все врачи, доктора, внимательные, все расскажут, все аккуратно сделают", – говорит посетитель лечебницы.

Травмы и заболевания у животных могут быть самые разные.

"Иголочки достаем из пищевода, желудка, кишечника. И дождик новогодний. Самое опасное – это дождик. Потому что хозяева могут не заметить, дожидаются, когда животное отказывается от еды, и дождик прорезает слизистую кишечника", – рассказала Наталья Сергина, ведущий ветеринарный врач-рентгенолог Государственной ветеринарной лечебницы.

Пациентов исследуют и на клеточном уровне: в ветлечебнице работает своя лаборатория. 

Дважды в год нужно сдавать специальные анализы и в целом приходить на диспансеризацию и дегельминтизацию. А если пушистому больше пяти лет – регулярно анализировать кровь.

Кстати, многие клиенты ветлечебницы выбирают именно это заведение не только из-за отношения специалистов, но и цены – стоимость приема и процедур дешевле, чем в частных клиниках. А еще здесь действует льготная стерилизация. Специалисты не устают повторять: за здоровье животного хозяева отвечают, как за свое собственное.

"Первый признак, что с вашим животным происходит что-то неладное – это отказ от еды, снижение аппетита либо полный отказ от еды, животное снижает свою активность, меньше двигается", – отмечает Елена Атясова.

Это оценили уже сотни и даже тысячи барнаульцев – за здоровьем своих питомцев они идут в государственную ветлечебницу. Здесь в одном месте работают все необходимые специалисты – от терапевта до хирурга – и принимают по доступной цене. В 2020 году в этой клинике приняли 17 тысяч хвостатых и пушистых пациентов. 

Читать в полной версии ➔