Возрождение стахановского движения: зачем и кому это нужно
Примерить на себя образ ударника производства могли 29 марта учащиеся архитектурно-строительного колледжа Барнаула на уроке трудовой доблести. Такие занятия сейчас проходят по всей стране. Корреспонденты канала "Толк" пытались выяснить — возможно ли сегодня возрождение "стахановского" движения и насколько актуальна идея ударного труда?
Вокруг красные знамена, играет "Марш энтузиастов". Ощущение, что попал в разгар советского времени. Но нет. Таким образом cегодняшней трудовой молодежи решили напомнить о людях труда и производственных подвигах прошлого.
В частности о шахтере Алексее Стаханове. В 1935-м году он, будучи шахтером, еще с двумя коллегами провел рекордную смену, добыв угля в 14,5 раз больше нормы. Позже все лавры за общий труд присвоили одному Стаханову, его наградили орденом Ленина.
"Условия изменились, но Родине всегда нужны люди, которые трудятся самозабвенно, с энтузиазмом. Не ради прибыли, не ради личных амбиций, а чтобы принести пользу стране", – считает зам директора по учебно-воспитательной работе колледжа Наталья Денисова.
Студенты напомнили своим сокурсникам и об алтайских героях социалистического труда – Михаиле Калашникове, Марии Клименко и Михаиле Лисавенко. Кстати, в 2013-м в России вновь стали отмечать Героев труда. Правда, среди алтайских тружеников удостоившихся ударного звания пока нет. Но ребята без малейшего сомнения считают что к этому стоит стремиться.
"Каждый человек хочет внести свой вклад в свою историю, чтобы его запомнили все", – говорит студент второго курса Константин Типцов.
Подобные уроки трудовой доблести пройдут во всех группах колледжа, а также в других ссузах региона. Такие мероприятия помимо прочего призваны повысить престиж рабочей профессии. Поднимать статус человека труда, конечно же, нужно.
Только вот те ли герои выбраны в качестве примера, задаются вопросом независимые эксперты. Тот же Алексей Стаханов впоследствии не выдержал внезапно свалившейся на него славы. По данным "Википедии" – зазнался, потерял партбилет и умер от хронического алкоголизма.