Четырех человек госпитализировали в Барнауле после укуса гадюки
С приходом тепла жители Алтайского края всё чаще становятся жертвами змей. Ту же гадюку можно встретить на дачном участке или даже в черте города. Съёмочная группа канала "Толк" своими глазами увидела, что происходит после змеиного укуса.
Конец отпуска житель Москвы Александр проводит в барнаульском отделении токсикологии – вместе с теми, кто попадает сюда, например, с алкогольным отравлением. Три дня назад мужчину укусила гадюка, когда он отдыхал в Белокурихе на горе Церковка.
"Потянулся к змее – она на меня прыгнула, укусила за палец. Начался резко отёк. В течение получаса уже полруки было в отёке", – вспоминает мужчина.
У гадюк в принципе нет задачи напасть на человека. Наоборот – змеи, у которых, кстати, в мае романтический период, стараются избежать встречи с людьми. Ужи, полозы и гадюки выбирают тёплые, укромные места, чаще – у воды. Кстати, гадюка – единственная опасная змея в крае.
"Уж – совершенно безобидная змея. Если только хватать её руками – тоже может укусить. Яда у неё нет, но, в любом случае, зубы она не чистит – место укуса может потом воспалится. После укусов гадюк бывают смертельные случаи, но в основном они связанны с аллергией или непереносимостью яда", – объясняет представитель регионального Минприроды Евгений Батурин.
За полторы недели в отделение токсикологии 11-й больницы Барнаула попали четыре жертвы гадюки. Обычно столько проходит за весь летний сезон. Причём у всех пациентов довольно серьёзные осложнения: инфекции, отёки. И всё это – от минимального количества яда.
"0,01 грамма яда – у степной гадюки. Яд минимальный, но он очень нейротоксичный. Укус змеи практически безболезненный, поэтому многие люди не обращаются сразу к медикам", – говорит завотделением токсикологии больницы Герман Балаганский.
По его словам, ни отсасывание яда, ни прижигание практически не имеют никакого значения. Тем более нельзя накладывать жгут.
При змеином укусе специалисты рекомендуют как можно скорее принять антигистаминные препараты и в течение шести часов обратиться в больницу.