Подделка "молочки", несоблюдение ГОСТов: из чего сейчас делают продукты
В испытательный центр пищевых продуктов со всего Алтайского края производители везут макароны, муку, масло, крупы, конфеты, чтобы исследовать на соответствие нормативам. Приносят продукты и покупатели.
"Были и спорные моменты, когда, допустим, в хлебе были кусочки стекла. Между предприятием и потребителем был спор и мы выступили стороной защитников потребителя. Мы по органолептическим показателям определили наличие стекла в хлебе", – рассказала заместитель руководителя Испытательного центра пищевых продуктов и сырья АлтГТУ Анна Снегирева.
В основном же проверка выявляет несоответствие стандартам качества. А ещё чаще выявляет хитрецов: закон позволяет производителю сочинить стандарт в обход ГОСТа.
Так называемые ТУ и СТО на упаковках чаще говорят о невысоком качестве: дорогие ингредиенты заменяют на дешёвые. Это особенно любят изготовители конфет, десертов, шоколада и самой разной выпечки. При этом всё в рамках закона. А вот уже в лаборатории Роспотребнадзора находят и фальсификат.
"В последнее время участились случаи фальсификации молочной продукции жирами растительного происхождения. Также участились случаи обнаружения замены мяса субпродуктами", – рассказали в санитарно-гигиенической лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае".
Специалисты говорят, что антибиотиков в мясе стало больше, но чаще содержание не превышает норму.
Отправить сюда продукты может, кто угодно. Но если вы просто хотите узнать, насколько качественную колбасу купили, придётся заплатить. Цены самые разные – в зависимости от сложности анализа. А вот если вы продуктом отравились, то, по закону, проверить его должны бесплатно.
Для юрилиц, по чьей вине отравился потребитель, сумма штрафа составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Кстати, чаще всего объектом такого исследования становится шаурма и беляши. А вот просто качество того, что мы едим, вызывает вопросы почти в любой области пищепрома.