От рогов до петрушки: как в Алтайском крае идет микроперепись
Сколько грядок морковки и какой сорт капусты – на такие вопросы приходится отвечать не только аграрным организациям, но и владельцам личного хозяйства в Алтайском крае. В регионе проходит микроперепись.
Кроме насаждений, в статистике отмечают цель производства, площадь огорода и количество поголовья – крупнорогатый скот, козы, свиньи и птица. Эти сведения помогают определить структурные изменения в сельском хозяйстве – например, выявить сокращение определённых культур или динамику роста посевных площадей. Однако такими подробностями делиться хотят не все.
"Бывает, что сталкивалась с тем, что человек не хочет отвечать. Некоторые с опаской отвечают. Пытаюсь объяснить, что здесь ничего страшного, что мы переписываем культуры, площади чисто для уточнения статистический данных. Никак не для налоговой. Боятся, что налоговая", – рассказала переписчица Людмила Монахова.
Сейчас на территории края работают более 900 переписчиков. До конца августа им нужно исследовать свыше тыясчи сельхозорганизаций, более четырех тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 374 некоммерческих гражданских объединения и около 500 тысяч личных подсобных хозяйств.
"Около 50% владельцев хозяйств уже сейчас опрошено – это личные подсобные хозяйства и некоммерческие объединения граждан. Также более 30% сельхозорганизаций и крестьян сами сдали данные в электронном виде", – рассказала замначальника отдела организации и проведения переписи и обследования Алтайкрайстата Лариса Филатова.
Оперативные сведения микропереписи появятся в открытом доступе уже в декабре 2021 года. Окончательная статистика будет опубликована к концу 2022-го. Ну, а пока алтайским переписчикам предстоит разговорить ещё ни одну сотню земледельцев.