Легендарное барнаульское училище летчиков отметило 55-летний юбилей
За время деятельности в училище воспитали не одно поколение героев СССР и России, а также пилотов, которые до сих пор работают в разных концах планеты. Юбилей альма-матер ненадолго объединил их.
"Первый самолет был Л-29, дозвуковой, учебный, потом ИЛ-28 – фронтовой бомбардировщик. Он старенький, но надежный. В Славгороде мы летали, в Бурле, а на прекрасном ЯК-28, который хоть и называют аэродинамическим безобразием, в Камне-на-Оби летали", – рассказывает заслуженный летчик-испытатель РФ, полковник в отставке Борис Сивков.
История барнаульского авиационного училища началась 18 августа 1966 года, на основании Постановления Совета министров СССР подписали приказ о его создании. С тех пор на Алтай ежегодно приезжали юноши с разных уголков СССР с общей мечтой – покорить небо.
Летное училище воспитало около четырех тысяч летчиков и не одно поколение героев. Среди них – наш земляк Константин Павлюков. Годы его службы совпали с войной – в небе над Афганистаном самолет молодого лейтенанта оказался сбит.
Под занавес уходящего XX века история алтайской авиации неожиданно прервалась. В 1999 году летное училище расформировали, преподавательский состав был уволен в запас, территорию передали нынешнему БЮИ, а курсантов перевели в Армавир.
"Душа болит, и сердце плачет. Мы писать пытались, чтоб спасли училище. Столько аэродромов брошенных, просто брошенных! Это было обидно, то, чему мы служили, ради чего, и как это так – все бросить", – говорит Борис Сивков.
И будто бы утешением осиротевшему барнаульскому небу в краевой столице и по наши дни остается Алтайская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой. Сюда после девятого класса приходят юноши, чтобы после поступить в военный вуз или все же связать жизнь с авиацией, но уже не на Алтае – ближайшее к нам военное училище находится в Краснодаре.
"Выпускники наши сегодня учатся в Краснодарском училище, Сызранском. Я им всегда говорю: "Мужики, учитесь! Самолеты поколения безграмотных не терпят", – рассказывает директор школы-интерната им. Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова Сергей Акопян.
Каждый год летная школа встречает больше 100 мальчишек, которые с надеждой смотрят в небо. А мысль о возрождении алтайской авиации и возвращении Барнаулу статуса "город летчиков" пока так и остается несбыточной, но такой желанной мечтой не только парней, но и очень многих горожан.