В АлтГТУ разработали целебный напиток для профилактики многих заболеваний
Международный форум биотехнологий проходит в Барнауле. Его участники в лице учёных и экспертов получили грамоты от губернатора края Виктора Томенко. Также они представили 14 докладов по лесной, пищевой и агробиотехнологиям, а также биофармацевтике и биомедицине.
За четыре дня форума ведущие деятели науки из России, Беларуси, США, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии планируют представить 163 научных докладов. Участников – порядка тысячи человек из 33 регионов России и восьми стран.
Среди них оказалась и команда из Алтайского технического университета. На форуме они представят свою пищевую разработку.
""Мы взяли за основу плоды аронии (рябины черноплодной), так как она широко произрастает в Алтайском крае, то есть является доступным сырьем, также богата биологически активными веществами: флавоноидами, антоцианами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами группы В, рутином, витамином С, а также йодом, железом, кальцием, кобальтом и другими", – рассказала доцент кафедры технология бродильных производств и виноделия АлтГТУ Марина Колесниченко.
Судя по описанию, напиток можно назвать целебным. Разработчики утверждают, что он способен не только обогатить организм полезными элементами, но и является отличной профилактикой от целого ряда заболеваний, в том числе и вирусных инфекций.
В разработке участвовали семь человек от кафедры технологий бродильных производств и виноделия. Также к работе привлекли и студентов, которые участвуют в приготовлении напитка и биохимическом анализе.
Кстати, сделать такой напиток решили в рамках реализации гранта. В университете надеются, что напиток оценят по достоинству, и в скором времени он появится на продуктовых прилавках.
Напиток – не только полезный, но ещё и вкусный. И, возможно, он действительно станет панацеей от онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и вирусных заболеваний.