Спецреп: журналисты и блогеры побывали в Сайлюгемском нацпарке
Печальные истории о браконьерской охоте на снежного барса на Алтае не редкость. В 2015 году недалеко от села Кош-Агач самка ирбиса по кличке Вита и два ее котенка погибли в установленных таким способом петлях.
Потеря этого животного – большая трагедия и урон популяции, которая и так невелика. Всего в Республике Алтай насчитывается 40 снежных барсов, притом что по России – 80.
Уникальна в целом вся территория юга Сибири – ее флору и фауну необходимо сохранить. Еще в конце прошлого века к этому призывали мировые ученые. И тогда же наметились первые шаги к созданию Сайлюгемского нацпарка. Свое название он получил от хребта Сайлюгем. Прямо за ним заканчивается Россия и начинается Монголия. Парк вмещает в себя три кластера – Сайлюгем – самый холодный, Уландрык – самый безлюдный и Аргут – самый труднодоступный.
"У нас он (парк, – прим. ред.) сравнительно молодой. У нас несколько направлений: наука, охрана, туризм, экологическое просвещение", – говорит директор нацпарка Денис Маликов.
По словам его научного сотрудника Алексея Кужлекова, на момент создания ученые не знали точную численность хищника, а только локальные места, где обитают снежные барсы.
"Со временем, когда начали мониторить участки, стали понимать, что на Сайлюгеме обитает порядка шести-восьми особей. Но сейчас говорить о том, что у нас свыше 40 особей, – это неправильно. У нас очень много мест, где территория не обследована. Понятно, что есть еще какие-то группировки, и снежного барса, возможно, чуть больше", – объясняет он.
От Кош-Агача до нацпарка более 70 км. Путь к нему, мягко говоря, не простой. Но людское любопытство берет свое. Съемочная группа канала "Толк" отправилась в исследовательскую экспедицию в один из самых загадочных уголков Алтая. В поездке к журналистам присоединились известные блогеры и московские коллеги.
"Бывает, после сильных дождей река разливается, и часто приходится ехать на везение. Вода – как "кофе три в одном" цветом, дна не видно, и вот на ощупь потихоньку едем, бывает, застреваешь…" – рассказывает инспектор Сайлюгемского парка Бактжан Нурсалиев.
По пути в нацпарк среди дикой природы иногда встречаются такие деревянные домики. Это летние стоянки чабанов, или пастухов. К зиме они ведут свои стада в горы: корма там предостаточно, а снега не бывает – его выдувает ветром.
На высоте почти три тысячи метров голова кружится с начала от нехватки кислорода, затем от окружающих видов. Кстати, это место здесь называют "пиком журналистов". В 2016 году корреспонденты федеральных изданий поднялись сюда, чтобы проверить фотоловушки, и получили первые снимки ирбиса на Сайлюгеме.
Раз в год сотрудники нацпарка проверяют устройство на исправность и забирают карты памяти для отсмотра. Фотоловушка срабатывает на любое движение в кадре, поэтому на снимках частенько можно увидеть муху или движение облаков.
Еще одно краснокнижное животное попадает в объектив – горный баран аргали, самый большой представитель архар на планете. Нередко ему угрожает волк или снежный барс. А иногда и человек с ружьем – из-за роскошных закрученных рогов животное становится жертвой браконьеров. Для последнего это ценный трофей весом до 35 килограммов, поэтому больше всего аргали обитает там, где нет человека – в кластере Уландрык, сюда доступ туристам запрещен.
Но не только животным миром славятся эти края. Среди скудной растительности здесь можно увидеть краснокнижную родиолу розовую, в народе – золотой корень, и красную щетку. Эти травы известны своими лечебными свойствами. В последний раз подсчеты редких видов растений и животных на территории Сайлюгема проводили еще в советское время, поэтому сегодня все цифры очень приблизительны.
Сейчас огромную финансовую помощь охраняемой территории оказывает российская фармацевтическая компания "Эвалар".
"Мы остановились на нескольких научных исследованиях, которые компания поддержит. Проведем оценку нашего теперь уже редкого растения – родиолы розовой, которая испытывает особый прессинг со стороны людей, проведем оценку пастбищ, которые обеспечивают существование аргали. В дальнейшем есть договоренность с компанией, что она поможет нам по экологическому просвещению", – говорит Денис Маликов.
Уже в следующем году ученым предстоит исследовать места обитания и количество редких животных и растений. Последние будут в буквальном смысле пересчитывать вручную и заносить на карту. В этот раз ученые обещают не искажать данных, а подойти к делу с особой точностью – это нужно для дальнейшего изучения территории.
А пока холмы Сайлюгема постепенно покрывает снег... Впереди самое суровое время года, когда температура опускается до минус 60 градусов.
Работа в национальном парке с первого взгляда кажется сплошной романтикой – поднимаешься в горы, наблюдаешь за животными и слушаешь журчание рек. Да только охраняют 118 тысяч гектаров дикой природы всего 50 человек. К слову, когда парк только создавался, не все коренные жители этих степей отнеслись к этому с пониманием. Среди противников в основном были те, кто с детства обучался охоте и прежде охотился на родине свободно. Сегодня на территории национального парка это запрещено.
Назовешь этих людей волшебниками и не ошибешься – сотрудники нацпарка научились превращать зло в добро. Они радуются любому добровольцу, пришедшему на помощь дикой природе, и любым средствам, поступающим на счет национального парка. А еще так неистово любят свое дело.