Барнаульцы наблюдают, как в их дворах растут свалки: кто виноват и что делать
В июле для Барнаула начал действовать новый норматив по обращению с ТКО – его понизили, и существенно. Если до июля горожанину позволяли накопить в месяц 180 литров отходов, то сейчас для жильцов многоквартирных домов лимит – 120 литров, частных – 125. То есть на треть меньше, чем раньше.
"Мы не знаем, с чем это связано, такое снижение произошло – мы поставлены перед фактом. Мнение управляющих компаний никто не спрашивал", – говорит заместитель генерального директора УК "АСК плюс" Нелли Янченкова.
В управляющих компаниях Барнаула объясняют: новый норматив не отвечает реальности. Наоборот, каждый год человек производит все больше мусора. Часто это связано с большим объемом упаковочного материала. Так что контейнеров не хватало и до понижения нормативов.
Почему тогда это произошло, журналисты поинтересовались в краевом управлении цен и тарифов. И оказалось, что таким образом ликвидировали недочеты прошлого: в начале мусорной реформы не было четких данных, кто и сколько отходов образует, теперь же они есть.
"В течение 2019 года натурные замеры проводились каждый сезон в соответствии с действующим законодательством в 10 муниципальных образованиях края. Всего было определено 50 категорий отходообразователей, исследовано 620 объектов накопления, проведено 17 360 замеров объема и массы отходов на четыре сезона", – рассказал заместитель начальника управления по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края Олег Колосков.
Пока больше всех изменения на себе ощущают управляющие компании. Для начала им нужно уменьшить количество баков пропорционально понижению норматива.
"Эти контейнеры мы арендуем, это затраты. Если у нас будут возить не четыре, а три, то в одном контейнере просто будет что-то гнить лежать. И я не вижу смысла оставлять четвертый. Стоявшие ранее здесь четыре контейнера всегда были наполнены полностью, и их сокращение на 25% сейчас приведет к тому, что все это будет лежать рядом", – отмечает руководитель "УК Смарт" Елена Нагайцева.
Она уже написала письмо в прокуратуру, чтобы норматив перепроверили, и готова обращаться в суд. Говорит, они с коллегами боятся, что крайними в мусорном коллапсе в итоге станут УК.
"С точки зрения закона мы несем ответственность за содержание площадки. Теперь у нас, наверное, работа дворника осложнится еще и тем, что мы будем мусор собирать. Вывезет мусор регоператор в пределах нормы – мы подойдем, соберем и опять наполним эти баки. Добросовестные жители, понимающие, могут посмотреть и не вынести сюда, остальные будут выносить и ставить. Ну а что людям делать, если им надо выбросить мусор?" – говорит Нагайцева.
Кстати, вместе с нормативом изменился и тариф. Для жителей многоквартирных домов Барнаула он подешевел на несколько рублей – 54 вместо 60, которые были почти все время мусорной реформы.
Тариф в Алтайском крае по-прежнему один из самых низких в стране. И его понижение, по мнению представителей управляющих компании, ни к чему хорошему не приведет.
"В конечном итоге мы в любом случае получим либо банкротство региональных операторов, дисбаланс системы, либо, возможно, заваленные наши с вами городские территории. Или произойдет напряжение городского бюджета, который будет вынужден заниматься ликвидацией несанкционированных свалок", – говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.
Горожане обращаются с жалобами в ОНФ. Там собираются организовать круглый стол со всеми сторонами – либо обращаться в суд и доказывать несостоятельность тарифов и нормативов. По крайней мере, в 2019-м удалось отстоять норматив на воду. Но разбирательства могут затянуться на несколько лет. Есть ли они у Барнаула, вот в чем вопрос.