В Алтайском крае создали новый вид сыра с кедровыми орехами
В Калманском районе в селе Зимари уже 20 лет варят и плетут сыр. В его составе только один продукт – молоко. Местное либо из Топчихинского, Тальменского и Шипуновского районов. Оттуда же и рабочие завода.
Аппараты здесь российские, турецкие и итальянские. Рост объема работ увеличивается вместе с ее разнообразием. Правда, ручной труд оно не заменит. Например, сыр-косичку машина не сплетет.
"По большому счету, это наше классическое топленое масло, которое наше деды делали всегда. Топили масло, закладывали и оно хранилось годами", – говорят на производстве.
Технологии дают возможность разнообразия. "Зимари" сегодня – это сыр с паприкой, кедровым орехом и топленое масло. И список местных деликатесов только растет.
"В наших планах – накормить наших маленьких потребителей, чтобы дети ели нашу продукцию. Мы открыты для всех. Каждый человек может приехать на предприятие и убедиться, что мы производим настоящие хорошие продукты и отведать их", – говорит директор компании Олег Махнаков.
В Алтайском крае остается лишь 15% произведенной продукции. 85 % давно отправляется в Москву, на Камчатку, Иркутск и другие города. Качество продукта позволяет расширять границы. Здесь еще 10 лет назад на сыре появился QR, который сегодня обязателен.
В планах предприятия – установить видео-камеры для онлайн-трансляции. Все ради того, чтобы быть ближе к своему покупателю.