Толк новости
Телеканал |

Министерство просвещения России обновляет правила русского языка

Что изменится для рядовых граждан и почему русские люди часто говорят и пишут безграмотно, выясняла съемочная группа телеканала "Толк"
Читать в полной версии ➔

Каршеринг, дефолт, лоукостер – эти иностранные слова встречаются в русской речи практически ежедневно. Правда, их значения известны не каждому. А такие слова, как "аудиосистема", "мидиклавиатура" вызывают у обывателей вопрос: писать их через дефис или слитно?

Подобные изменения в русском языке и стали основой разработки министерством просвещения нового проекта, в результате которого появятся новые правила орфографии и пунктуации. Последний раз русский "реформировали" почти 70 лет назад – в 1956 году приняли свод правил русского языка.

"Предыдущий свод правил по орфографии и пунктуации не фиксировал какие-то правила, которые в настоящее время нужно сформулировать, чтобы те же школьники, корректоры, те, кто работает с текстами, могли учитывать их и правильно писать слова", – говорит доктор филологических наук Надежда Пшильная.

Правила прежнего свода – основа для школьных учебников, справочников по правописанию и пунктуации. Но там спустя годы обнаружили ряд существенных пропусков и неточностей, поясняют в ведомстве.

Язык развивается: появились новые слова, речевые обороты и конструкции, написание которых не подчиняется существующим правилам. В министерстве образования уверены: обновление сделает современный русский язык понятнее.

"Язык меняется, и в связи с этим, конечно, нужны изменения в языке. Изменения происходят сначала в устной речи, затем и в письменной, а орфография нам нужна для однотипности, чтобы носителям языка было проще читать написанные тексты", – отмечает студентка филологического факультета АлтГПУ Татьяна Шантай.

Станет ли проще и как это отразится на уровне грамотности населения, пока неизвестно. По наблюдениям будущих педагогов, в последнее время люди стали совершать гораздо больше ошибок.

"Если раньше люди учили правила, это было совершенно по-другому все организовано, то сейчас ошибки и в СМИ у нас есть. И люди все больше смотрят "Ютуб", "Инстаграм", ориентируются на каких-то блогеров, и считают, что это действительно норма. Но, по факту, норма – это то, что прописано у нас в правилах русского языка", – рассказала студентка филологического факультета АлтГПУ Александра Визгалёва.

Возможно, нововведения помогут привлечь внимание жителей России не только к новым изменениям в языке, но и "освежить" уже давно установленные в нем правила и нормы. Правда пока проект находится на стадии обсуждения. Когда новые правила вступят в силу, пока неизвестно.

Читать в полной версии ➔