Алтайские журналисты рассказали об "отживших" газетах и конкуренции с блогерами
Сегодня в России отмечают День печати, или по-другому — праздник всех журналистов. Сейчас эта дата относится не только к журналистам, но и к блогерам.
Благовещенский районный инфоцентр освещает острые темы. Причем это не просто новостной сайт, где сельские жители могут почитать новости, но и целое мультимедийное пространство с уникальным видео контентом.
"Мы представлены во всех соцсетях, у нас есть свой сайт, есть площадка на YouTube, где мы делаем сюжеты, короткие видеоролики…Это однозначно помогает привлекать подписчиков", – говорит корреспондент БРИЦ Алексей Бондаренко.
Но у районных СМИ, конечно же, есть и свои подводные камни – громко говорить на проблемные темы не всегда возможно.
"Болезнь своеобразная районных СМИ заключается в том, что мы в плену своей географии. Чаще всего во многих муниципалитетах власть носит такой авторитарный характер. Будучи учредителями газет, они такую цензуру держат", – отмечает корреспондент газеты "Каменские известия" Максим Панков.
Никакой цензуры, кроме этической, у популярного барнаульского блогера Алексея Курелёнка нет. Его посты с нетерпением ждут и комментируют тысячи интернет-пользователей. Алексей считает, что может позволить более свободные высказывания, чем многие не только районные, но и краевые СМИ. А это непросто, признается блогер.
"За каждое слово сейчас можно легко схлопотать уголовное дело…. Я в своих аккаунтах поднимаю различные темы, которые касаются лично меня как отца – например, про горки, что их убирают…Для меня это обычный канал коммуникации, где я могу с моими единомышленниками обсудить различные темы", – рассказывает Куреленок.
Корреспондент телеканала "Катунь 24" Глеб Полянский не только вещает о проблемах с экранов телевизора, но и рассуждает о них у себя на страничке в социальных сетях. По его мнению, печатное слово уже давно ушло в прошлое.
"Есть районные газеты, которые люди в основном покупают ради объявлений, на растопку банной печи, например, почитать местные новости... Что касается больших газет, то исчезла культура покупки газет в киосках…Газеты уже потеряли свою актуальность", – отмечает он.
Однако там, где нет ни телевидения, ни радио, именно газеты, печатное слово остается в борьбе за справедливость и заставляет район меняться в лучшую сторону.
"Был вопрос у нас очень серьезный по поводу прекращения работ по вывозу золотосодержащих хвостов, которые компания лила прямо в центре города, повредив исторические памятники. Естественно, они были недовольны...Я всем всегда говорю одно: мы не нарушаем закон, давайте и вы не будете его нарушать", – говорит главный редактор газеты "Змеиногорский вестник" Людмила Кейбол.
Кстати, блогеров своими конкурентами журналисты не считают, говорят, все мы делаем одно дело. А каким путем? Ведь журналисты сами ведут публичные страницы. Главное ведь – то, ради чего это делается. Вернее, ради кого.