Толк новости
Телеканал |

Главы алтайских сел и деревень познают азы блогерства

Чиновники начали покорять Instagram и YouTube. Делают они это не для того, чтобы раскрутить личный бренд или продвинуть услугу, а для отчета о своей работе перед населением.
Читать в полной версии ➔

Пост в Instagram и чат в WhatsApp: глава Залесовского района Александр Пластеев работу начинает с проверки мессенджеров. Если в селе Пещерка, например, плохо прочистили дорогу, он узнает об этом в 7 утра из сообщения от односельчан.

Практически все рабочие вопросы сейчас перешли в онлайн. В 21 веке даже мусорную реформу обсуждали чаще не в сельсовете, а в мессенджере.

"Вот сейчас, я думаю, в феврале мы расставим баки при согласовании с регоператором и населением. Вот как раз эту большую работу у нас проводят в чатах мессенджера", – рассказал глава Залесовского муниципального округа Алтайского края Александр Пластеев.

Еще несколько лет назад он и не подозревал, что ему нужно будет разбираться в том, как вести блог, снимать сторис, делать посты. Но три года назад пришлось освоить и Instagram. Поначалу было сложно, но справлялся сам. А сегодня у молодого руководителя уже 2 тысячи подписчиков. И почти пять – в самой популярной среди пожилых соцсетей – "Одноклассниках". Сообщения приходят от жителей девяти сел. Чтобы ответить каждому, пришлось брать помощника.

Сегодня аккаунты есть у половины руководителей муниципалитетов Алтайского края – у 35 из 65. Правда, чаще всего они "мертвые". Активные юзеры – только 15 глав сельсоветов. В декабре "Совет муниципальных организаций края" поднял вопрос: а не обязать ли чиновников вести аккаунты?

"Сегодня главы часто говорят: ничего не заменит живой беседы, живой встречи. Наверное, это так, соцсети не заменяют и не подменяют. Они позволяют быстро и оперативно донести необходимую информацию от власти или получить обратную связь от людей. Заставить в данном случае мы не можем. Поэтому еще раз повторю, это не дань моде, а необходимый инструмент в работе власти", – рассказал глава алтайского ЦУР Евгений Нечепуренко.

Но без мобильной связи сегодня остаются 250 сел края. Без интернета – еще больше. Если связь придет в глухую сельскую глубинку, убеждены деревенские, то жить станет немного проще. Так, если местные власти не будут сами отчитываться о работе в соцсетях, пост или видео можно будет выложить уже об их бездействии.

Читать в полной версии ➔