Толк новости
Телеканал |

В Барнауле остатки Дунькиной рощи предлагают объявить памятником природы

В середине XIX века на этом месте был огромный сосновый лес, потом Барнаул начал разрастаться. К концу XIX столетия в центре города остался небольшой сосновый оазис, который оброс городскими легендами
Читать в полной версии ➔

В Барнауле растет одинокая сосна, имеющая богатую историю. Это дерево на улице Димитрова является наследием знаменитой Дунькиной рощи.

По версии краеведов, в XIX веке жила в городе девушка Дуня легкого поведения и заразила сифилисом солдат, за что те ее убили. Это якобы произошло на месте, где позже появилась Дунькина роща. Но это всего лишь городская легенда.

Есть и более романтичная версия: полицейская хроника начала прошлого столетия гласит, что в этой роще повесилась от несчастной любви девушка Евдокия – отсюда и название.

"Изначально это было неофициальное наименование, на картах начала XX века можно видеть название "Городская роща", но уже в документах, например Барнаульской городской Думы и в газете "Жизнь Алтая", эту рощу называют Дунькиной", – рассказал краевед Данил Дегтярев.

Несмотря на трагический след, в роще проводили праздники. Это было любимое место отдыха молодежи и детей, но со временем рука человека не пощадила зеленые насаждения.

Постепенно Дунькина роща редела, и смертельный удар ей был нанесен во время Великой Отечественной войны – тогда ее вырубили на дрова. Но самое главное, в роще проводили военные учения по рытью окопов, метанию гранаты, тогда же корни сосен были подкопаны, и деревья стали высыхать.

На месте Дунькиной рощи сегодня расположен кампус политеха и медуниверситет. Последний островок зелени исчез вместе с застройкой Обского бульвара и первой горбольницы – осталось всего пару сосен, и сегодня барнаульцы боятся за их сохранность.

Краеведы и просто неравнодушные жители признают: сосновую рощу в своем первозданном виде уже не вернуть, но можно высаживать как можно больше зелени в центре города, а одинокую сосну на Димитрова, говорят жители, хорошо бы объявить памятником природы.

Читать в полной версии ➔