Толк новости
Туризм |

Трагедия Учара. Почему "дикарям" здесь не место и что нужно помнить туристам

Стоит только забыть о правилах безопасности, как радость от общения с природой может обернуться горем. Эксперты считают: возможно, именно так произошло во время недавней трагедии на водоскате Учар
Читать в полной версии ➔

Увидеть горы и умереть – не самая лучшая перспектива. Поэтому не стоит рассматривать все туристические тропы как место для легкой прогулки, уверены в Алтайском государственном биосферном заповеднике. Какие правила нужно помнить, чтобы остаться в живых, и что на данный момент известно о смерти туристки из Хабаровска – "Толк" выяснил у экспертов.

На свой страх и риск

Напомним, на Алтае при подъеме к водоскату Учар погибла 25-летняя хабаровчанка. Новость неделю назад облетала региональные и федеральные СМИ. Трагедия случилась на экомаршруте "Водоскат Учар", который проходит на территории биосферного заповедника. Тропа была закрыта для посещения до 23 июня, но группа туристов все равно отправилась ее покорять.

В заповеднике предположили: с большой долей вероятности случившегося можно было бы избежать, дождись группа официального открытия. Во-первых, неподалеку к этому времени планировали выставить контрольно-пропускной пункт с аптечкой, рациями и спутниковым телефоном. Круглосуточное дежурство несут два государственных инспектора. Во-вторых, сам маршрут был бы полностью подготовлен к приходу туристов.

В-третьих, если бы группа зарегистрировалась, прошла через КПП и инструктаж, то была бы предупреждена обо всех опасностях и находилась бы на территории заповедника (особо охраняемой природной территории. – Прим. ред.) на законных основаниях. А сотрудники МЧС были бы в курсе их пребывания в данной местности.

"Маршрут работает уже 20 лет. Первые туристы официально, с разрешения администрации заповедника, прошли на водопад Учар в 2001 году. И только в последние два-три года здесь стали происходить трагедии. Возможно, причина в том, что из-за санкций и других ограничений в России очень активно начал развиваться внутренний туризм. А наши соотечественники, привыкшие отдыхать на зарубежных курортах, пока не до конца понимают, как безопасно организовать свой отдых в некурортных местах. Так, туристам, особенно отправляющимся в горные походы, лучше всегда регистрироваться на сайте МЧС. Но многие этим пренебрегают и отправляются в путешествия, никого не оповестив, то есть на свой страх и риск", – рассказала "Толку" методист экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского биосферного заповедника Светлана Щигрева.

Эксперт отметила, что маршрут до водоската Учар непростой, но, соблюдая элементарные правила техники безопасности, его можно спокойно преодолеть, получить массу впечатлений и безопасно вернуться обратно.

Не дойдя 800 метров

Что касается произошедшего, то в пресс-службе Управления СК России по Республике Алтай отметили: сейчас следственные органы проводят проверку по факту гибели туристки. По предварительным данным, во время подъема к водоскату девушке стало плохо. Она потеряла сознание, не дойдя до Учара 800 метров.

Брат пытался оказать девушке первую медицинскую помощь, но спасти туристку не удалось. Сотрудники МЧС провели большую операцию, чтобы эвакуировать тело. Спасатели добирались до места пешком, после чего на вторые сутки после смерти погибшую вывезли с места трагедии на вертолете.

В пресс-службе следкома корреспондентам "Толка" пояснили: на данный момент о причинах смерти говорить рано – тело девушки два дня пролежало под палящим солнцем, но судебно-медицинские эксперты делают все возможное, чтобы разобраться в произошедшем.

Пока следственные органы склоняются к тому, что смерть была некриминальная, так как на теле не были обнаружены следы насильственной смерти.

Почему закрывают тропу

Экотропу "Водоскат Учар" открывают для посещения в 20-х числах июня. Раньше не получается, поясняет Светлана Щигрева, ведь она только на первый взгляд кажется безопасной.

Во-первых, в мае и начале июня уровень воды в реке Чулышман (через которую нужно переправиться, чтобы попасть на маршрут. – Прим. ред.) еще слишком высокий для безопасного преодоления вброд. Другого пути добраться до водопада Учар просто не существует.

Во-вторых, для обеспечения безопасности тропа оснащена специальным оборудованием – металлическими скобами, веревочной переправой через реку Атышту, страховочными тросами и т. д. Такие участки маршрутов называют виа феррата, или тропа из железа, если перевести с итальянского языка. Все оборудование нужно проверить и при необходимости заменить.

"Наряду с этим, специалисты (профессиональные альпинисты) очищают склоны от нависших камней. Зимой и весной с них сходят потоки воды, которые естественным образом размывают некоторые участки. Только после завершения всех работ мы открываем тропу: здесь появляется контрольно-пропускной пункт и государственные инспекторы охраны заповедника, которые несут круглосуточно дежурство", – рассказала эксперт.

Кстати, даже в этом случае на маршрут просто так никого не пустят. Перед выходом на экотропу туристов сначала пересчитывают и проводят обязательный инструктаж по технике безопасности. После расширенного ликбеза старший группы (или гид) расписывается в журнале, и группа может отправиться в путь

"Своей подписью старший подтверждает, что понимает, в каких условиях люди выходят на маршрут", – добавила собеседница.

Что нужно знать о тропе

Завсегдатаи туристических и экологических троп уже знают, что дело это непростое и мало похоже на прогулку по лесу. Так, журналист Валентина Аскерова теперь вряд ли еще раз решится штурмовать путь к Учару – он оказался слишком утомительным, хоть и принес массу впечатлений.

"Когда я, наконец, преодолела участок со скобами, мне аплодировали все. На тропе было несколько групп, и мне казалось, что я иду медленней всех. Да и сложные участки давались не так легко, как хотелось бы", – рассказала девушка.

Маршрут до красивого водоската Учара составляет 8,5 км. Как правило, подготовленный турист может его пройти за 3-3,5 часов. Эксперт предупреждает: отправляясь в путь, нужно понимать, что на ногах придется пробыть около 7 часов и пройти 17 км. Так что для начала стоит трезво (в прямом и переносном смысле) оценить свои физические возможности.

Кроме того, нужно обязательно одеться по погоде, не забывать про головной убор, даже если на небе тучи, периодически отдыхать и пить воду. Кстати, воду лучше взять с собой. Вокруг тропы много источников, но ледниковой водой (чаще всего именно такая течет в речных "артериях" данной местности) бывает сложно напиться.

"Мы не устаем повторять: если человеку сложно сразу пройти весь маршрут, лучше ограничиться первым трехкилометровым этапом и вернуться назад. Здесь нет ничего зазорного, здоровье и безопасность – гораздо важнее", – подчеркивает эксперт.

Кстати, маршрут можно пройти заранее – виртуально. Такой тур есть на сайте заповедника. Так, можно загодя продумать все нюансы будущего путешествия и отметить для себя наиболее сложные участки.

Смертельное фото

Еще один современный бич любого туристического маршрута – это селфи. Часто люди фотографируются на фоне окружающих красот, забывая об элементарной технике безопасности. Светлана Щигрева рассказала, что не раз замечала, как люди ради уникального кадра уходят с оборудованного маршрута поближе к краю обрыва.

Пару лет назад свое последнее фото сделала одна из туристок. Позже выяснилось, что девушка отошла от маршрута, оказалась на краю обрыва, во время съемки потеряла равновесие и упала в реку. Ее телефон так и не нашли.

"Травмы и даже смертельные случаи из-за селфи с каждым годом в мире фиксируют все больше. Россия в этом рейтинге в числе лидеров по числу смертей из-за селфи. При этом многие эксперты отмечают: когда человек делает фото, то концентрирует внимание только на этом действии, теряя при этом всякую бдительность – поскальзываются, запинаются, падают... Из-за гонки за красивым кадром люди просто не замечают опасности", – заключает эксперт.

Сотрудники биосферного заповедника даже разработали специальный предупреждающий знак, напоминающий, что селфи вне маршрута опасно для жизни. За весь сезон ни одного ЧП не было зафиксировано.

Помоги себе сам

В завершение сотрудница заповедника поделилась с "Толком" правилами техники безопасности, которые должен знать каждый турист, тем более начинающий.

Первым делом нужно зарегистрироваться на сайте МЧС. Сейчас процедуру упростили, ее можно пройти на сайте. То же самое специалисты рекомендуют делать любому гостю Республики Алтай, так его будет проще и быстрее найти в случае непредвиденной ситуации. Во время прохождения маршрута нельзя от него отклоняться. Так отдыхающий всегда остается в безопасной зоне, а в случае ЧП спасателям будет легче его найти.

"Весь путь по экотропе до Учара промаркирован – маршрут обозначен небольшими красными кружками, табличками и указателями", – пояснила Щигрева.

Лучше всегда держать свой темп и никуда не бежать. Волки здесь ни за кем не гонятся – торопиться некуда. Не терять бдительность и быть максимально осторожным на особо сложных и потенциально опасных участках, о чем предупреждают соответствующие знаки. Одеться стоит по погоде и в соответствии с той местностью, где турист находится. По тропе лучше идти в крепкой спортивной обуви с рифленой подошвой с прикрытой от солнца головой – для этого подойдет шляпа, кепка или бандана.

"Однажды кто-то из туристов пошел в одних сланцах, что крайне небезопасно. Здесь нет асфальта, впереди – каменистая местность, поэтому, чтобы нога не сорвалась с очередного камня (что может привести к травме), обувь должна быть устойчивой. И не стоит забывать, что в Горном Алтае есть змеи", – рассказала собеседница.

У туриста должна быть индивидуальная аптечка, особенно если у него есть хронические заболевания. И не стоит пренебрегать солнцезащитным кремом – солнце здесь бывает очень горячим. Не стоит штурмовать тропу одному, особенно в первый раз. Лучше отправиться в путешествие к водоскату Учар в компании или примкнуть к уже сформированной туристической группе.

"В случае если что-то пойдет не так, окружающие окажут первую помощь и вызовут инспектора или спасателей. Так помощь придет быстрее", – пояснила Светлана Щигрева.

И последний совет – ответственно подходить к своим жизни и здоровью и свести риск к минимуму.

Читать в полной версии ➔