В Алтайском крае обсудили развитие инвестпроектов в туристической сфере
28-29 июня Алтайский край посетили депутаты Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым. С рабочим визитом они побывали на площадках резидентов особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь", посетили курорт федерального значения Белокуриха, туристскую территорию "Белокуриха Горная", а также осмотрели объекты игорной зоны.
Депутаты отметили динамику развития туристической отрасли Алтайского края, которой удалось достичь благодаря успешному взаимодействию государства и бизнеса. По их мнению, опыт совместной работы является показательным для других регионов с точки зрения реализации проектов с привлечением значительных средств государственного бюджета и вложений инвесторов, активное участие субъектов малого и среднего предпринимательства в программах поддержки развития отрасли – как федеральных, так и региональных.
Одним из ярких примеров такой коллаборации является участие алтайского бизнеса в национальном проекте "Туризм и индустрия гостеприимства", в рамках которого региону была оказана беспрецедентная поддержка проектов по расширению номерного фонда в регионе – более 817 млн рублей средств федерального бюджета направлено на строительство некапитальных средств размещения на 568 номеров. Одна треть номерного фонда уже введена в эксплуатацию, остальные будут запущены к концу 2024 года.
Посетив площадки резидентов особой экономической и игорной зон, члены Комитета лично убедились в том, как активно продвигается реализация инвестпроектов по возведению модульных средств размещения.
Знакомство с туристическими площадками Алтайского края продолжилось во второй день визита делегации. В гостиничном комплексе "Олимп-парк", расположенном на территории туристской территории "Белокуриха Горная", состоялся круглый стол, организованный Комитетом Госдумы совместно с региональным Правительством. Повестка предполагала рассмотрение сразу нескольких вопросов, касающихся сферы туризма: роль субъектов МСП в отрасли, классификация средств размещения и комплексное развитие туртерриторий на примере Алтайского края.
В режиме видеоконференцсвязи с приветственным словом к участникам заседания обратился губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поблагодарил за внимание, которое оказывают федеральные власти сфере туризма в Алтайском крае и в целом региональному развитию. Рассмотрение насущных вопросов развития отрасли туризма через призму опыта конкретного региона, по мнению губернатора, очень эффективно.
Работу круглого стола начал председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, обозначил роль МСП в развитии туризма.
"На сегодняшний день главным инвестором в туризм Российской Федерации является государство. Но без подключения субъектов МСП говорить о масштабном развитии туриндустрии было бы несерьезно, потому что ни одно государство в мире не смогло реализовать туристический прорыв без поддержки малого и среднего предпринимательства. Да, в нашей стране есть крупные инвесторы в рамках госкорпорации, которые создают туристические магниты, но этого недостаточно. Считаю, что туризм начинается с местных предпринимателей, которые оказывают туристические услуги", – отметил он.
К слову, в Алтайском крае более 90% работающих в отрасли компаний составляют малые и средние предприниматели.
Говоря о взаимодействии государства и субъектов МСП в реализации крупных инвестиционных проектов, руководитель Дирекции регионального развития АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" Виталий Машков отметил, что туризм является одним из приоритетных направлений поддержки субъектов МСП, и бизнес может воспользоваться многими инструментами господдержки для реализации своих турпроектов. Одной из значимых мер является программа поддержки в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 141 от 09.02.2021, согласно которой обеспечивается выдача льготных кредитов для бизнеса.
Стоит отметить, что в текущем году на реализацию инвестпроектов в сфере туризма в Алтайском крае одобрены займы на сумму более 24,3 млрд рублей. Большая часть проектов будет реализована на территории особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь". Здесь запланировано строительство и оснащение сразу нескольких гостиничных комплексов с рекреационной инфраструктурой и отеля с клиникой адаптационной медицины. В Белокурихе инвесторы создадут многофункциональный комплекс с санаторием, а на туристской территории "Белокуриха Горная" начнется строительство инфраструктуры горнолыжного курорта гора "Глухариная". На площадке "Сибирской монеты" также создадут горнолыжные трассы.
О необходимости развития МСП при проектировании объектов туриндустрии и формировании их финансовых моделей говорил заместитель генерального директора по экономике и инвестициям АО "Корпорация Туризм. РФ" Максим Кулабухов. По его словам, при создании крупных объектов туриндустрии необходим симбиоз субъектов крупного, среднего и обязательно малого бизнеса.
В продолжение вопроса о роли МСП в туризме заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков рассказал, что получателями поддержки в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" почти на 70% являются представители малого и среднего бизнеса. По мнению Вахрукова, туристический поток является основополагающим фактором развития туризма в регионе. По его словам, "если нет туристов, то и развивать территорию не имеет смысла". На рост турпотока, по его словам, будет влиять создание крупных точек притяжения туристов, развитие которых также невозможно без участия МСП.
В рамках второго пункта повестки участники заседания рассмотрели вопрос реформирования системы классификации объектов туриндустрии. В ближайшее время отрасль ждут существенные изменения – они коснутся как условий прохождения классификации, так и самих средств размещения. Изменения призваны повысить прозрачность и усилить контроль за процедурой классификации. Вводятся новые требования к аккредитованным организациям и специалистам, участвующим в оценке соответствия средств размещения: увеличение штатной численности сотрудников, имеющих профильное образование и необходимый стаж работы.
Также в Росаккредитации планируют ввести "самооценку" для объектов категории "без звезд" путем подачи сведений через информационную систему и цифровые паспорта средств размещения, благодаря которым туристы смогут получать достоверную информацию об отелях.
Депутат АКЗС Константин Ежов выразил точку зрения бизнеса по поводу вводимых изменений и требований к организациям, занимающихся классификацией. В целом от лица АКЗС он выразил поддержку федеральной инициативы, но обратил внимание на необходимость постепенного введения новых механизмов, чтобы дать возможность аккредитованным организациям привести свою деятельность в соответствие новым требованиям, а собственникам отелей разобраться со всеми преимуществами цифровизации данного направления.
О комплексном развитии туристских территорий Алтайского края рассказал начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Казанцев. "Особая экономическая зона "Бирюзовая Катунь", игорная зона "Сибирская монета" и курорт "Белокуриха горная" представлены как пример комплексного подхода к развитию туристической территории.
По его словам, на строительство обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров в разные годы привлекалось федеральное финансирование в рамках мероприятий федеральных программ и национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". На региональном уровне обеспечивалось включение проектов по строительству инфраструктуры в краевую адресную инвестиционную программу Алтайского края.
Казанцев отметил, что на сегодняшний день регион использует возможности единой субсидии в рамках национального проекта, благодаря которой осуществляется развитие туристской инфраструктуры на пляжах и национальных турмаршрутах, поддержка проведения новых масштабных событийных мероприятий, развитие доступности туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья и обустройство туристских центров городов.
Помимо этого, Алтайский край планирует продолжить работу по созданию модульных некапитальных средств размещения и потому примет участие в конкурсном отборе на получение господдержки.