Ибица и Куршевель: с чем сравнивают Алтай и связано ли это с комплексом провинциала
Чиновники, журналисты и общественные деятели часто любят упоминать Алтай в одном предложении с другими общеизвестными геолокациями. "Толк" вспомнил самые распространенные сравнения и для наглядности совместил снимки объектов.
Известный барнаульский архитектор Александр Деринг, комментируя на днях предстоящую застройку центра краевой столицы, отметил, что в этой части города вырастет своеобразный Манхэттен. Высотные дома на площади Сахарова на сегодня существуют только в проекте, и пока сравнение выглядит так.
Озеро Большое Яровое часто сравнивают с израильским Мертвым морем, имея в виду схожий минеральный состав воды. А сам город-курорт с царящей в нем атмосферой всеобщего отдыха и веселья однажды назвали "алтайской Ибицей". Пока различий между небольшим степным городком и испанским "островом наслаждений" все-таки больше.
Поднимемся из степи в горы. Утверждение "Белокуриха – алтайская Швейцария", как считает наука, вполне имеет право на жизнь: как и на европейском, воздух на нашем курорте насыщен аэроинами – отрицательно заряженными частицами. В Швейцарии их концентрация даже ниже.
И раз уж речь зашла про Альпы, сопоставим фотографии известного французского курорта Куршевель и особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь": их объявил "конкурентами" один из инвесторов.
Вернемся к Барнаулу. Популярную пешеходную улицу Мало-Тобольскую окрестили "барнаульским Арбатом". Если и преувеличили, то самую малость.
Существует мнение, что такое позиционирование туристических объектов – не что иное, как проявление комплекса провинциала. Специалисты по краеведению считают: доля истины в этом есть, но напоминают, что лестное сравнение с "великими" в истории нашего края случалось сотни лет назад. И вполне заслуженно.
"Давайте "от печки танцевать". Это началось с Николая Михайловича Ядринцева, который после второй алтайской экспедиции в 80-х годах XIX века назвал Алтай Сибирской Швейцарией. И таким образом он вывел Алтай на общеевропейский контекст. А может, даже началось и раньше. Если вы возьмете книгу "Алтай в воспоминаниях путешественников" ученых и прочих, то узнаете, что первые путешественники – Гумбольдт, Паллас, все эти немцы, швейцарцы и остальные – вписывали то, что видят, в привычную им атмосферу Альп и других горных систем Европы. А сегодня это такой классический туристический "крюк", который позволяет людей, объездивших полмира, так или иначе привлечь", – рассказывает директор детского технопарка "Кванториум 22" и любитель Алтая Сергей Мансков.
Он также напомнил о другом хрестоматийном примере – сравнении Барнаула с великим древнегреческим полисом.
"Семенов Тян-Шанский назвал Омск сибирской Спартой: офицерье, карты, пьянка. А Барнаул – сибирскими Афинами: здесь наука, культура и все остальное. Некая антитеза. Два века назад — да, это прозвучало. А новое придумывают, конечно, не от большого ума. У меня, как у человека с более чем 30-летним туристическим опытом, складывается ощущение, что последний год, наоборот, едут за идентичностью. А Швейцарию и так видели, в Чехии были", – заключает Сергей Мансков.
И напоследок — о паре "Барнаул-Петербург": уголком тогдашней российской столицы называли Демидовскую площадь. Ее здания проектировали ученики Карла Росси – итальянского архитектора, создавшего многие известные ансамбли города на Неве.
В чью пользу сравнить Питер и Барнаул – вопрос риторический, но в одном столица Алтайского края выигрывает точно: у нас почти столько же солнечных дней, сколько в Крыму. А глава региона Виктор Томенко даже заявлял, что у нашего региона есть все шансы стать "вторым Сочи".