Толк новости
Туризм |

Ретриты, эзотерика и драйв: какие виды отдыха сегодня в тренде на Алтае

В числе главных запросов приезжающих на Алтай — отключение от связи, местная кухня, поиск душевного равновесия и авторский подход
Читать в полной версии ➔

Ежегодный турпоток на Алтай уже превышает 5 млн человек, говорят официальные данные правительств Алтайского края и Республики Алтай. В 2025 году эксперты надеются как минимум на сохранение числа гостей. При этом туристы в большинстве своем едут на Алтай не за "лежачим" отдыхом, но и не только в Чемал и Манжерок. Все больше гостей стремятся в "первобытные" места без связи, обещающие выбросы адреналина, красоту и вкусную еду. "Автограф" выяснил у экспертов главные тренды отдыха на Алтае.

"Самые трендовые направления – это микс из digital-детокса, то есть путешествий с минимальной связью с миром, и приключенческого туризма, – говорит Максим Липовик, руководитель компании Wow Way, организующей туры на Алтай для сегментов "средний плюс" и "премиум". – Людям все больше хочется бывать в тех местах, куда цивилизация еще не добралась, где местное население пока ведет аутентичный образ жизни. В этих приключениях наши гости стараются раскрыть культурный код региона через природно-климатические условия, этнографические, гастрономические особенности. И все это, конечно, через активные передвижения: езда на внедорожниках, сплавы, трекинги".

Мнение коллеги поддерживает и Александр Ежов, директор туроператора "Большой Алтай", который считает, что "тренды в туризме на Алтае смещаются в сторону уникального, экологичного и активного отдыха".

Наибольшим спросом пользуется несколько направлений.

Туры digital-детокс

Уже не новый, но не теряющий актуальности тренд. "Это архиактуальное направление. Основными гостями нашего региона являются жители больших городов. Тот поток информации, который прилетает не то что ежедневно, а уже ежечасно на их головы, сложно контролируется. И Алтай – это прекрасная возможность отключиться. Слава богу, что пока еще не вся территория покрыта операторами сотовой связи. Иметь возможность отсутствия связи на фоне невероятно классных пейзажей – это здорово", – говорит Максим Липовик.

"Однажды я возил группу с психологом. Она после путешествия сказала: "Вы не представляете, сколько людей сидит в Москве на антидепрессантах. Здесь же сама среда — антидепрессант, никакие препараты не нужны, само место обладает терапевтическим эффектом". И действительно, люди оживают, совсем другими становятся", – рассказывает Александр Смирнов, руководитель туркомпании "Плот".

Ретрит-туры

По смыслу они очень близки к digital-детокс, но имеют бОльшую идеологическую составляющую. И хоть сегодня под "ретритом" порой подразумевают выезд группы, объединенной по любым интересам — от фитнеса до вышивания крестиком, но изначально ретрит — это про путешествие для достижения внутреннего равновесия и духовного роста. Часто это туры с психологом либо — еще одно очень популярное направление — йога-туры.

Причем последние, по словам Александра Смирнова, могут быть условно двух видов: те, что предполагают проживание в комфортных условиях, но при проведении практик, либо в аскетичной среде, при наличии трудовых обязанностей и даже обетов молчания. Оба направления пользуются спросом гостей вне зависимости от их материального положения. Есть и специальные средства размещения — туркомплексы, базы, которые специализируются на таком виде отдыха.

"Достаточно известные люди ездят порой на такие туры. И согласны жить в простых условиях — туалет на улице, отсутствие душа. Иногда после возвращения в пятизвездочный отель говорят: верните нас обратно. Поначалу людей очень сильно "ломает" отсутствие мобильной связи, потом они привыкают и находят внутреннюю гармонию", – рассказывает Александр Смирнов.

Авторские туры

"Они также актуальны, потому что дают возможность путешественникам ходить не проторенными дорожками, а открывать регион глазами отдельного гида с учетом его взглядов, ценностей, приоритетов на местности", – говорит Максим Липовик.

Авторами тура могут быть историки, краеведы, фотографы, целители, те же инструкторы йоги и даже инициированные шаманы. Кстати, эзотерические туры сегодня — тоже один из ярко выраженных трендов на фоне всплеска интереса к мистике, экстрасенсорике, нумерологии, астрологии и т. д.

Отдельный жанр здесь — фототуры, которые набрали популярность на фоне расцвета запрещенного сейчас в России Instagram и продвижения в нем. Однако и сейчас фототуры остаются популярными. Их участниками становятся как начинающие фотографы, так и уже продвинутые. Их проводниками становятся мастера, которые хорошо знают лучшие локации на Алтае, их специфику с точки зрения экспозиции, света и т. д.

Туры "под клиента"

"Все больше гостей Алтая – это ребята, которые уже много чего видели, “наелись” пакетных туров, и для них эти туристические, как я называю, резервации становятся совершенно непривлекательными, и туристический ширпотреб даже в формате “пяти звезд” для них уже тоже абсолютно не актуален. А актуальна возможность, имея ясное видение у себя в голове, сформировать под себя какое-нибудь недельное приключение, в которое по запросу будут включены, например, трекинг, посещение каких-нибудь горных озер, отсутствие цивилизации, а на старте и на финише – пятизвездочные отели. В этом и будет особенность", – объясняет Максим Липовик.

"Мы, например, предлагаем маршруты, которые совмещают культурное путешествие по Республике Алтай с последующим оздоровлением в санаториях Белокурихи. Такие туры подстраиваются под запрос гостей, обычно это два-три дня насыщенных впечатлений и отдых с пользой для здоровья", – подтверждает тренд и Александр Ежов.

Кстати, микс из активного отдыха с последующим релаксом — СПА или оздоровлением — также относится к тенденциям.

Гастрономические туры

"Гастрономическая культура всегда является неотъемлемой частью культурного кода любого места, поэтому локальная кухня важна и нужна, и запросы на нее велики, – говорит Липовик. – Единственное ограничение заключается в том, что гастрономическая культура всегда формируется при условиях природно-климатических факторов. Не нужно забывать, что Алтай — это Сибирь, это высокогорье, поэтому здесь разнообразие кухни относительно других регионов скромное. Основу составляют мясо и молоко, но это невероятно вкусные и свежие продукты".

Действительно, местная кухня потрясающе вкусная, подтверждает и Александр Смирнов. Однако он добавляет, что только этим направлением гастрономические туры на Алтае не исчерпываются. Есть немало путешествий, которые организуют на Алтае кулинарные школы, в том числе известные в стране, такие как школа Аркадия Новикова. Это немного другой формат туров, в которых участники отправляются в путешествие на машинах по Чуйскому тракту с изысканным кейтерингом.

Автотуры

Это формат, который условно относится к экономсегменту — с меньшим индивидуальным подходом, но куда большей финансовой востребованностью. Это, как правило, 5-10-дневные туры по самым красивым местам Алтая.

Конечно, предложенные самые актуальные направления отдыха на Алтае в значительной степени условны, поскольку нередко одни совмещаются с другими. Да и они не исключают других направлений. Но в целом эти форматы передают основные тренды в запросах туристов, приезжающих на Алтай.

Читать в полной версии ➔