Новые форматы: как и когда пройдет фестиваль "Цветение маральника" на Алтае
Традиционный фестиваль "Цветение маральника" открывает летний туристический сезон в Алтайском крае. Он пройдет на первых майских праздниках и обещает собрать тысячи гостей. В этом году организаторы обещают много новых форматов, интерактивных площадок и сюрпризов. Рассказываем, чем можно будет заняться и как добраться до долгожданного события.
1 Когда пройдет фестиваль "Цветение маральника" в 2025 году?В 2025 году фестиваль "Цветение маральника" пройдет 1 мая с 12.00 до 20.00. Как и всегда мероприятие состоится на туркластере "Бирюзовая Катунь".
Вход свободный.
2 Что нового будет на "Цветении маральника"?Фестиваль в 2025 году пройдет в новом формате. Слоган очередного события – "Раскройся новому!". По словам организаторов, он отражает идею события: открыть новый сезон, новые вкусы и новый опыт.
На фестивале будут локации, которые получили название "Точки притяжения". В их числе:
арт-зона "Сделано на Алтае"; туристическая зона "Голос туриста"; молодежная площадка "Энергия"; зона искусства "Стихия творчества"; диджитал-зона "Кибер Алтай". 3 Чем заняться на фестивале в 2025 году?На фестивале "Цветение маральника" все гости смогут насладиться живой музыкой, принять участие в различных мастер-классах и попробовать местные блюда на большой фуд-зоне.
На площадке "Энергия" впервые за всю историю появятся танцевальные баттлы, которые назвали "Алтайский джем". Обещают, что здесь встретятся вместе различные стили, энергии и эмоции. Потанцевать можно будет в стиле брейк-данс, хип-хоп, денсхол, импровизация и многих других.
На площадке "Кибер Алтай" подготовят интерактив "Видео микс". Это digital-развлечение, которое превратит движения участников в анимированный мини-фильм. Камера будет считывать человека в реальном времени, а буквально через пару секунд он уже окажется скачущем на лошади, сплавляющимся по Катуни или делающим селфи на фоне маральника.
В точке "Голос туриста" собеседниками гостей фестиваля впервые станут организаторы путешествий, трэвел-блогеры и фотографы.
На локации "Сделано здесь" пройдет череда мастер-классов. Здесь научат делать обереги, аксессуары, украшения, интерьерный декор и открытки.
В зоне "Стихия творчества", которая расположится в парке Рериха, можно будет насладиться выступлениями молодых деятелей искусств, послушать акустические концерты и лекции о творческом наследии Рериха, взять уроки игры на некоторых музыкальных инструментах, а также пройтись по "босоногой тропе".
А вот на главной сцене состоится шоу "Легенда о Маральнике", где каждое действие будет символизировать силу одного из пяти лепестков маральника.
4 Что можно будет купить на фестивале "Цветение маральника"?Одно из мест притяжения фестиваля для многих людей – торговые ряды. Здесь будут собраны не просто вещи, а то, что ассоциируется с отражением души Алтайского края. Полюбоваться и купить себе можно будет:
украшения и бижутерию из металла, камня и дерева; этно-одежду и предметы гардероба "с характером"; керамику; текстиль, декор, символы уюта для дома и многое другое. 5 Кто выступит на фестивале "Цветение маральника"?Кто выступит на главной сцене фестиваля и станет его яркой точкой в 2025 году – пока неизвестно. Напомним, что в прошлом году на празднике "Цветение маральника" пели творческие коллективы Алтайского края, а также кавер-группа "Байконур". На 10-летний юбилей фестиваль посещала популярная группа "Градусы".
Выступление приглашенных звезд в этом году, как рассказали "Толку" в Туристическом информационном центре региона, не запланировано.
6 Что можно будет поесть на фестивале?На центральной аллее "Бирюзовой Катуни" гостей фестиваля ждет гастрономическое путешествие по Тропе вкусов.
Здесь будет представлено разнообразие необычных блюд, а также знаменитые алтайские продукты. Голодным не останется никто.
7 Как добраться до фестиваля "Цветение маральника"?Добраться на фестиваль "Цветение маральника" из Барнаула можно тремя способами:
на рейсовом автобусе – стоимость билета начинается от 1500 рублей; на трансфере от туроператора – цена поездки за взрослого варьируется от 1350 до 2900 рублей; на машине – проезд займет примерно 3-4 часа, путь составит 288 километров.