Из Барнаула в Абхазию: что посмотреть весной и чему удивиться. Фото

Чтобы попасть в Абхазию, можно доехать поездом или прилететь самолетом до Сочи и оттуда пересечь границу – от авиагавани Адлера она находится всего в нескольких минутах езды. В течение последних 30 лет аэропорт в стране не функционировал, но к маю этого года после восстановления при помощи российских инвестиций его планируют наконец открыть, так что рейсы будут прямые.
Можно отправиться в путешествие на своем автомобиле или оформить его в аренду либо взять индивидуальную или групповую экскурсию.
Из Барнаула в Сочи и обратно можно слетать за 35-40 тысяч рублей на человека, поездка поездом обойдется в сумму около 30 тысяч рублей. Стоимость проживания зависит от отеля или съемного частного жилья, здесь цены существенно разнятся.Направления различны: Новый Афон, Гагра, озеро Рица, Пицунда, местность в восточной части Абхазии, а также морские прогулки. О путешествии на озеро Рица и интересных местах по пути к нему можно почитать здесь. На этот же раз отправляемся в Пицунду.
Белые скалыМаршрут до нее, как и по всем другим направлениям, пролегает через Гагру. Между поселками Багрипш и Цандрипш можно остановиться у Белых скал на побережье Черного моря, которые тянутся примерно на 200 метров. Они имеют статус памятника природы государственного значения. Это фактурные белоснежные образования из известняка, рядом плещется бирюзовое море и практически безлюдно, по крайней мере в межсезонье. При этом Белые скалы – единственное такое место на абхазском черноморском побережье. Тут можно сделать атмосферные фото и просто полюбоваться красивейшим пейзажем.
В Абхазии почти не работают российские сотовые операторы, а роуминг дорогой. Банковские терминалы тоже не везде есть, поэтому лучше запастись перед поездкой наличными. Самая короткая река в миреПо этому же маршруту можно посетить интересное место в Абхазии – самую короткую реку в мире – Репруа. Ее протяженность составляет всего 18 метров, а ширина – 10. Начало мини-река берет под скалой в пещерах высокогорья Арабика и впадает в Черное море. Поток воды вырывается массой две тонны в секунду. Причем именно на Репруа построен водозабор для Гагры. По чистоте вода из этой реки аналогична родниковой, мох на стенах пещер и камнях "работает" как природный фильтр.
ГаграТакже среди популярных у туристов мест, мимо которых проходит главная дорога, – Колоннада, Приморский парк, бывший дворец принца Ольденбургского, ресторан "Гагрипш", заброшенный кинотеатр "Гагра". Здесь приятно пройти по набережной, погулять по парку, где высажены растения со всех уголков земли, установлены фонтаны и скульптуры. Разумеется, отсюда можно привезти колоритные фото, места тут очень красивые.
Дача Сталина "Холодная речка"Желающие также могут посетить бывшую дачу Сталина "Холодная речка", которая находится в 11 км от Гагры, рядом с поселком Цандрипш. Входной билет стоит 350 рублей, дети до 10 лет смогут пройти бесплатно. Стоимость 20-минутной экскурсии – 300 рублей.
Площадь территории дачи – 4 га. Она расположилась на скале высотой в 330 метров, рядом с Черным морем. Эту резиденцию возвели к 1933 году, и с этого момента ее ни разу не ремонтировали. Здание в окружении пицундских сосен, как и остальные дачи Сталина, выкрашено в темно-зеленый цвет, что было вызвано вопросами безопасности – сверху постройки нельзя было заметить.
Рядом с основным зданием, ниже по склону, построен домик для дочери Сталина, Светланы Аллилуевой, однако провела она здесь всего три недели, о чем позже рассказывала в своей книге. От домика к морю ведут 850 ступеней.
Сама дача Сталина имеет два этажа и цоколь. На первом этаже расположены прихожая, кабинет, столовая (еду всегда готовили в другом месте и привозили), гостиная, бильярдная, несколько спален и ванная комната. При отделке комнат использовали около 40 ценных пород деревьев. В окнах установлен горный хрусталь вместо обычных стекол, он же выполнял функцию кондиционера, не нагреваясь от солнечных лучей и создавая благоприятный микроклимат внутри помещения.
Мебель также из ценных пород древесины сохранилась до нашего времени, обивка стульев в спокойных тонах, кровати – стандартного тогда размера 180х70. А вот ковры на полу вождь не приветствовал – он считал, что они "скрадывают шаги", потому паркет обычно ничем не покрывали: хозяин всегда мог слышать, что кто-то идет. К слову, и в самих комнатах благодаря высоким потолкам и хорошей акустике даже тихая речь (как, например, и у самого Сталина) всегда была слышна.
На цокольном этаже была зона отдыха, включая домашний кинотеатр. Во дворе обустроен фонтан (их Сталин не любил и на других дачах их нет), фонари-"коброчки" на низких столбиках, что было достаточно для освещения, но их нельзя было обнаружить с высоты.
Кстати, вид на море отсюда открывается великолепный, а горно-морской воздух считается целебным, именно поэтому руководитель СССР здесь любил бывать, поправляя здоровье. В последний раз Сталин приезжал на эту дачу в 1952 году, за несколько месяцев до смерти.
Смотровая площадкаЕще одно интересное место – смотровые площадки на горе Мамзышха, с которых можно увидеть Гагру с высоты птичьего полета, находится в 6 км от города. Высота ее – 1 873 метра над уровнем моря. На первой площадке с балкона на высоте 300 метров открываются панорамные виды на черноморское побережье от Сухума до Сочи. Эта площадка – самая большая на горе. Здесь также есть арт-объект: крутящаяся скамейка в виде огромного сердца, установленная у самого края обрыва (ранее тут были качели), здесь туристы любят делать эффектные фото. Как оказалось, сейчас площадку арендовал местный бизнесмен и планирует в скором времени здесь все благоустроить.
Уникальный "Дом-музей Георгия Хецуриани"Чтобы поближе познакомиться с культурой и характером Абхазии, стоит обязательно побывать в частном "Доме-музее Георгия Хецуриани" в старинном абхазском селе Лдзаа (Лидзава) на северо-восточной окраине Пицунды (ул. Адамия, 3). Вход – 100 рублей.
Здесь три поколения одной семьи собрали огромное количество антиквариата, включая посуду, технику, инструменты, одежду, колыбели, оружие, чучела диких животных, модели домов, мельниц, монеты, орудия земледелия, душевые краны из имения купца Игумнова, ядра с кораблей эскадры адмирала Нахимова, винокурни и прочее. Среди экспонатов центральное место занимает фаэтон (карета) основателя Гагры принца Ольденбургского, она установлена напротив входа на первом этаже.
Также во дворе музея находится мемориал памяти абхазов – героев Великой Отечественной войны, а справа от входа – могила основателя музея. Сейчас музеем управляет его внучка, женщина, которая проводит интересные экскурсии по дому.
У абхазов есть обычные кладбища, но до сих пор в стране существует традиция хоронить родных во дворах частных жилых домов. Для них это родовой дом. Считается, что таким образом умерший родственник не уходит из него. Делается это с одной целью: чтобы потомки не продавали отчий дом, переходящий из поколения в поколение. Потому для абхазов обычное дело – мини-кладбища в садах, огородах. На могилах они устанавливают памятники, ухаживают за местами захоронений. Патриарший собор в честь апостола Андрея ПервозванногоВ Пицунде также есть красивое место с непередаваемой атмосферой – Патриарший собор в честь апостола Андрея Первозванного. Находится на ул. Гицба, 8. Стоимость билета – 200 рублей, дети до 5 лет – бесплатно.
Службы здесь сейчас не проводят, это исторический объект: Пицундский государственный историко-архитектурный заповедник "Великий Питиунг". Он включает забор в виде каменной крепости, сам храм, музей, развалины базилики, акведук, остатки колокольни, часовню и т. д.
Собор за несколько веков пережил многие события и в 1975 году был переоборудован в концертный зал. Внутри очень хорошая акустика, тут установлен орган, который работает и сейчас. Здесь проходят концерты органной музыки. В музее же собраны найденные во время раскопок предметы быта, монеты, орудия труда, саркофаги, керамика, римские мозаики, уникальные образцы старинных икон и фресок.
ПицундаКроме того, на морском побережье в Пицунде расположен комплекс пансионатов из семи больших корпусов. Сюда съезжаются любители спокойного отдыха отовсюду, в том числе из России.
В этом же месте, закрытая густыми деревьями, как утверждают местные жители, располагается резиденция, где иногда отдыхает российский президент. На огромной территории вдоль нее установлен высокий забор с видеонаблюдением. Сразу после этого расположена дача действующего президента Абхазии, но с территорией меньших размеров.
В целом Пицунда славится своими песчаными и галечными пляжами. Здесь растут реликтовые сосны, насыщающие воздух целебным хвойным ароматом, который, по заверению местных, лечит от многих болезней. Уникальный микроклимат, чистейшая морская вода и красивая природа делают эти места действительно приятными для отдыха.