Толк новости
Туризм |

Гостей меньше, цены выше: эксперты рынка туризма на Алтае фиксируют его охлаждение

Участники рынка называют несколько причин снижения интереса к Алтаю: высокая стоимость авиабилетов и туров, конкуренция с морем и общая ситуация в экономике
Читать в полной версии ➔

"Где люди?! Люди где?!", – недоумевала недавно управляющая одной из турбаз в долине Чулышмана, когда барнаульский туроператор "Плот" отказался от одной из броней. "Мы размещение одной группы отменили – не набралась в итоге, и управляющая сказала, что мы – далеко не единственные, операторы массово отменяют брони", – рассказал "Толку" директор барнаульской турфирмы Александр Смирнов. О том, что в этом году поток туристов в Горный Алтай уже не показывает ни прежней динамики, ни прежних объемов, говорит он только он.

Поток обмелел

"В этом году туристов меньше. То ли денег у людей стало меньше, то ли в экономике какой-то кризис начинается, то ли доллар стал дешевле и народ за границу поехал отдыхать", – говорит и один из организаторов автотуров в Акташе.

В начале лета, говорит Смирнов, были ожидания, что сезон будет прекрасный, рост турпотока продолжится, как в предыдущие пару-тройку лет, операторы активно бронировали места в Горном. "Но сезон наступил, а июль – традиционно самый загруженный месяц – у многих оказался провальным, по крайней мере – по сравнению с ожиданиями", – рассказал эксперт.

Он привел в пример один маркер – статистику посещений водопада Корбу на Телецком озере: "Так вот этим летом он просел на 60%. А объем турпотока туда вполне коррелируется с числом гостей в целом, поскольку в этой части Телецкого озера выбор экскурсий не особенно обширный, и Корбу среди них – в числе самых популярных".

На одной из баз в Акташе, где раньше записывали на автоэкскурсии заранее, в этом году туристам в июле, позвонившим заранее, сказали: "Приезжайте, без проблем отправим вас на экскурсию прямо с утра в любой день". То есть и число поездок на популярные в этой части Горного Алтая ретранслятор, перевал Кату-Ярык, Чуйские меандры и другие локации сократилось.

Наталья Белоусова, руководитель барнаульской турфирмы "Охота", говорит, что ее наблюдения свидетельствуют, скорее, о стабилизации рынка, чем о падении:

"Каждый сезон имеет какие-то свои особенности, но глобальных изменений я не вижу. У нас первые бронирования Горного Алтая начались примерно с февраля. Но в этом году рынок не такой активный, как, например, в первые послепандемийные годы. Я бы назвала рынок стабильным, просто не настолько быстрорастущим".

При этом, говорит она, спрос на удаленные горные района остается высоким:

"В прошлом году был всплеск направления на Акташ в связи с интересом к Марсу. В этом сезоне интерес сохраняется – в том числе потому, что те туристы, которые едут из европейской части или повторно, стараются посетить новые места. Если условно были на Телецком озере, то хотят в Акташ, и наоборот".

Но при этом, говорят эксперты, меняется и формат поведения туристов – они стали мобильнее и гибче в принятии решений об отдыхе. То есть по-прежнему сохраняется довольно высокая доля гостей, которые заранее бронируют туры и места размещения, но при этом растет число тех, кто просто садится в машину – свою и арендованную – едут и по ходу дела решают, где остановятся. Базам и туркомплексам сложнее организовать свою работу из-за этого, потому что не ясен горизонт планирования и расчет доходности, но выбора нет – и они адаптируются.

В чем причины охлаждения

Участники рынка называют несколько вероятных причин его охлаждения.

Ситуация в экономике страны и регионов в целом. "Мы, например, отчетливо видим по своим постоянным клиентам, среди которых есть немало предпринимателей, что ситуация в бизнесе ухудшилась. Буквально все это отмечают – при такой ключевой ставке многим становится просто невозможно ввести свое дело в зеленой зоне рентабельности. А то влияет на принятие решений об отдыхе", – говорит Александр Смирнов.

Высокие цены на авиабилеты. "Происходит перераспределение потоков российских туристов. На это большое влияние оказывают полетные программы и стоимость перелета, которая, к сожалению, только растет. Субсидированных рейсов, которые запускали сразу после пандемии, сейчас нет. Билеты по выгодной цене смогли купить в основном те туристы, которые планировали путешествие заранее и бронировали в феврале или марте", – говорит Наталья Белоусова.

С ней согласен и Александр Смирнов, который говорит, что дорогие билеты "отсекают значительную долю потока".

Дорогой отдых в Горном Алтае на фоне укрепления рубля. "Цены достаточно высокие. И люди выбирают, куда полететь, потому что заработные платы растут не так активно, как цены. Многие прицениваются, принимают решение не сразу. С другой стороны, я не помню ни одного года, когда бы туристы не жаловались на стоимость отдыха в Горном", – говорит Наталья Белоусова.

Однако на фоне укрепления рубля и, соответственно, удешевления валюты люди действительно стали выбирать, где отдохнуть – на море или в горах.

У "Плота" есть 10-дневный тур по Большому Алтаю "всё включено" (трансфер, размещение, питание, экскурсии). Он стоит 150 тыс. рублей с человека. Соответственно, для двух это 300 тысяч.

"А если добавить авиабилеты, то это еще плюс 100 тысяч. Итого – 400. Это бюджет поездки. Плюс еще какие-то дополнительные расходы во время путешествия. За 400 тысяч и на Мальдивы можно слетать. Да, эти виды отдыха нельзя сравнивать. Но если у человека только такой бюджет и он станет выбирать, то выбрать он может не Алтай", – констатирует Смирнов.

Отмены или задержки рейсов из Москвы. "У нас недавно пара туристов из Москвы отменила бронь из-за переноса рейса почти на сутки", – рассказали "Толку" на базе в Акташе.

"У нас два человека из турецкой группы, прилетев в Москву, попали в ситуацию отмены рейсов из-за угрозы атаки и не полетели дальше, а вернулись домой. И нам сказали, что, скорее всего, это будет последняя группа, потому что иностранцы опасаются лететь. А некоторые европейские туристы и хотели бы поехать на Алтай, но не хотят косвенно поддерживать экономику России. Плюс от них теперь нет прямых рейсов, а это тоже важно – лететь окольными путями и дороже", – привел пример своего опыта и Смирнов.

Читать в полной версии ➔