На терренкуре в Белокурихе установили арт-объект, вызвавший споры
На известном терренкуре Белокурихи, ведущем к старой мельнице, появилось два новых арт-объекта – большая деревянная сфера и лабиринт. Их установка вызвала как интерес туристов, так и возмущение некоторых местных жителей.
Объекты сделал и установил местный житель Максим Сухно. Раньше он работал в МЧС, но теперь полностью сосредоточился на изготовлении объектов из дерева, рассказал он "Толку". По его словам, арт-объекты на терренкуре появились по инициативе подрядчика, который выиграл торги на благоустройство территории на средства курортного сбора.
И сфера, и лабиринт изготовлены из обожженного клена. Диаметр шара – около полутора метров, вес – порядка 200 кг. Сферу поднимали 1,6 км к площадке, где стоит старая мельница около четырех часов, рассказал Сухно:
"Сфера символизирует планету. Хотя, когда ее устанавливали, спрашивали у людей, какие она эмоции и ассоциации вызывает. Кто во что горазд: одни говорили, что это глобус из дерева, другие – что этот объект про спасение сгоревшего леса. Ветки же обожжены – это древняя технология консервации древесины: она и у славян использовалась, и у японцев по сей день. Эта техника консервирует смолу при высокой температуре и этим защищает от образования плесени, грибков и т. д.".
Однако в городе-курорте нашлась группа жителей, которым не понравилась установка арт-объектов на терренкуре. Они считают, что они скорее портят естественную среду тропы, чем украшают или дополняют ее.
"Но при этом они сидят на лавках и в беседках, которые туда занесли и установили, – на чурках и камешках было бы неудобно", – сетует Сухно.
По его словам, установка других художественных сооружений по этому подряду не предусмотрена.
Отметим, что на курорте и в его окрестностях немало различных арт-объектов: от огромного стула и топора на "Белокурихе Горной" до карет и многочисленных фигурок животных на территориях санаториев.
Напомним, что благоустройство Белокурихи на средства курортного сбора шло с 2019 года, когда в нескольких регионах России проводился эксперимент по его взиманию, в нем участвовала и Белокуриха. Собранные деньги шли целевым образом на развитие рекреационных территорий для гостей города. Например, в центре курорта благоустроили сквер, набережную реки Белокурихи, оформили входную группу на терренкур. В 2024 году планировали потратить около 100 млн рублей сбора.
С 1 января 2025 года курортный сбор больше не действует, так как ему на смену по всей стране пришел туристический налог – порядок его уплаты и условия расходования средств отличаются, но суть осталась прежней – деньги тратят на создание условий для гостей. За первое полугодие по всему краю собрали 100 млн рублей нового налога, из них чуть более 60 млн – в Белокурихе.