Новосибирский путешественник показал редкие кадры с Северного полюса и Чукотки
Фотограф из Новосибирска Вадим Махоров поделился уникальными видео и фотографиями из экспедиций на Северный полюс и в самые труднодоступные уголки Арктики. Материал, над которым он работал больше года, можно назвать настоящей энциклопедией полярной жизни. Кадры стали полноценным документальным фильмом про одно из самых труднодоступных мест на планете.
"Это фильм про мечту побывать там, где за всю историю человечества побывали всего около 20 тысяч человек", – отметил Вадим Махоров.
В его новой работе можно увидеть один день из жизни белых медведей на острове Колючин. Хищники облюбовали пустые дома старой метеостанции, где находят укрытие от ветра и дождя.
"Мишкам не чуждо чувство комфорта и уюта, они воспринимают дома как укрытие. Удобно, ветер не дует, дождь не идет. А в солнечную погоду можно во дворе на пузе полежать", – рассказал путешественник.
Он добавил, что на Колючине одновременно наблюдал около двух десятков медведей, неподалеку – лежбище моржей и китов.
Кроме того, новосибирец снял завораживающие виды фьорда Икерасагсуаг и поселка Тинитекилаак в Гренландии, известного изобилием айсбергов.
"Я делаю фильмы на благотворительных началах. Если бы была спонсорская поддержка, уже снял бы картины про Южную Георгию, Антарктиду и Гренландию", – добавил автор.
Участник клуба полярных путешествий подчеркнул, что в фильме зрители смогут увидеть не только красоту Арктики глазами туриста, но и закулисье работы команды экспедиции – редкий взгляд на жизнь в суровых условиях Севера.