60% выручки: почему санатории стали финансовым локомотивом отрасли туризма на Алтае
Гости санаториев Алтайского края, которые составляют около 15% от общего турпотока в регион, дают более 60% выручки всей отрасли. Об этом рассказал Александр Барышников, начальник управления края по развитию туризма, в ходе форума Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, проходящего 7-8 октября в Москве. В событии также приняли участие представители крупнейших санаториев региона, входящие в состав объединения.
Доходы и налоги"Если 10 лет назад вся отрасль [в России] оценивалась примерно в 123 млрд рублей, то сегодня только выручка 100 лучших здравниц приближается к 100 млрд, – отметила на форуме Елена Трубникова, председатель ассоциации. – Кроме того, отрасль стала устойчиво рентабельной. Четыре года назад этот показатель впервые стал положительным и с тех пор продолжает расти. В 2025 году рентабельность санаторно-курортного сектора достигла 17%".
"Санкур для Алтайского края – это локомотив с точки зрения выручки, которая формируется в отрасли туризма. Турпоток в Алтайском крае составляет около 2 млн человек, из них получают санаторно-курортное лечение, покупают курсовки или просто проживают в санаториях порядка 300 тыс. человек. И они формируют более половины выручки всей отрасли", – отметил тренд и Александр Барышников.
Сейчас в Алтайском крае работает 41 санаторий, из них 17 – в городе-курорте федерального значения Белокурихе.
Финансовые показатели санаториев влияют и на наполняемость бюджетов. Так, крупнейшими налогоплательщиками Белокурихи являются "Курорт Белокуриха", "Санаторий "Рассия" и "Санаторий "Алтай", сообщили "Толку" в региональном управлении налоговой службы. В целом здравницы являются главными налогоплательщиками в городе. Всего в его казну (от всех плательщиков) поступили сотни миллионов рублей:
в 2023 году – 261,3 млн рублей, в 2024 году – 321,7 млн рублей, за 9 месяцев 2025 года – 305,3 млн. Турпоток в санатории Белокурихи составляет порядка 270 тыс. человек в год."Мы видим статистику, которая показывает, что интерес к такому отдыху сохраняется. Мы знаем о планах санаториев по их развитию. Они учитывают все тенденции в отрасли. И на все современные вызовы, которые клиенты задают, наши здравницы могут ответить", – отметил начальник туруправления.
Превращение и хозрасчетИменно "санаторий будущего" и стал основной темой обсуждения на форуме, рассказал Олег Акимов, заместитель гендиректора компании "Курорт Белокуриха" (развивает здравницы "Белокуриха", "Сибирь" и "Катунь"). Сегодня компания, чтобы отвечать на все запросы, ежегодно инвестирует сотни миллионов рублей: открывает новые лечебно-оздоровительные отделения, обновляет оборудование, развивает туристические локации и маршруты, активно вкладывается в развитие аграрного предприятия, которое обеспечивает здоровое питание гостей, модернизирует номерной фонд.
"Сегодня речь идет уже о реинвестициях – мы прошли путь превращения профсоюзных здравниц в четырехзвездочные отели с лечением высокого уровня. И другие санатории Белокурихи проходят такой же путь", – отметил Олег Акимов.
"Безусловно, современный успешный санаторий – это новатор и лидер внедрения новых эффективных методик оздоровления <…>, учитывающий потребности и модные тренды. Но при этом важно сохранение фундаментальных основ классического санаторно-курортного лечения, десятилетиями доказавшего свою эффективность", – добавила Марина Попеляева, гендиректор санатория "Алтай West".
По ее словам, в этом санатории, хоть и обновляют регулярно программы, сделали ставку на "классику" и это позволяет им показывать экономические результаты выше среднеотраслевых.
В "Алтайском замке" внедрили систему "рыночного хозрасчета", когда работу каждого сотрудника фактически можно оценить в категориях затрат и дохода – в автоматизированном формате. И это тоже работает на повышение эффективности, рассказала Татьяна Петрова, руководитель белокурихинского санатория.
Кстати, именно финансово-экономические показатели: прибыли, выручки, эффективности и прочие – анализирует Ассоциация оздоровительного туризма и составляет топ-100 лучших здравниц России, в котором представлены и алтайские санатории.
"Это абсолютно объективный рейтинг. Данные, которые лежат в его основе, не купишь и не подделаешь. Поэтому попадание в него для нас важно", – сказал Олег Акимов.
Компания "Курорт Белокуриха" заняла в топ-100 шестое место, а в топ-10 здравниц по масштабу бизнеса – четвертое, уступив только "Мрия" (Крым), "Заполярье" (Сочи) и "РЖД Здоровье".