Толк новости
Туризм |

Формула здоровья: в Белокурихе прошел VIII Сибирский форум по медицинскому туризму

Ведущие эксперты в сфере медицины и туризма обсудили будущее санаторно-курортного лечения, внедрение ИИ и развитие превентивного подхода
Читать в полной версии ➔

Город-курорт Белокуриха вновь стал площадкой для масштабного мероприятия – VIII Сибирского Форума по оздоровительному и медицинскому туризму. В течение нескольких дней ведущие эксперты, представители отрасли и бизнесмены обсуждали стратегии развития и актуальные тренды сферы. Подробнее – в материале "Толка".

Сберечь самое главное

Находясь на стыке двух отраслей, санаторно-курортное лечение является неотъемлемой частью региональной системы здравоохранения и драйвером развития местного туризма. Его совершенствование не только способствует улучшению инфраструктуры и созданию новых рабочих мест, но и выполнению национальных целей.

"Одной из самых значимых задач нашего государства является сбережение здоровья населения, и для этого определены четкие показатели, касающиеся ожидания продолжительности жизни, доступности медицинской помощи и развития технологий", – отмечает медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

Здравницы Белокурихи могут внести в достижение этой цели весомый вклад. Михаил Данилов уверен: лечебно-оздоровительный туризм и санаторно-курортное дело в Алтайском крае находятся на очень высоком уровне и при этом обладают потенциалом для дальнейшего развития. Однако для этого необходима совместная работа сопричастных ведомств и бизнеса.

"Сейчас перед нами стоит необходимость поиска механики продвижения и формирования региональных брендов, а также инструментов вовлечения наших граждан в заботу о собственном здоровье. Кроме того, нужно заниматься и кадровым потенциалом региона, и для этого коллеги предусмотрели целый ряд возможных точек взаимодействия, в том числе и с образовательными организациями. Поднимается вопрос и об обеспечении социальной инфраструктурой населенных пунктов, связанных с оздоровительным туризмом, для того чтобы потенциальным работникам хотелось в них жить и работать", – говорит Михаил Данилов.

Важным шагом к сбережению здоровья может стать создание цифровой платформы, в которой на протяжении всей жизни человека будут храниться данные о его медицинских обследованиях. О планах по реализации этой идеи рассказал д.м.н., профессор, Академик РАН, Президент Национальной Курортной Ассоциации Александр Разумов.

"Наша главная стратегическая задача – с помощью восстановительных технологий сохранить здоровое поколение путем снижения оттоков из популяции здоровых в популяцию больных. Что в этом может помочь? Во-первых, создание цифровой платформы, благодаря которой данные о состоянии пациента и о последних проведенных диагностиках будут доступны врачу, к которому он обратится, в том числе при прохождении лечения или реабилитации в санатории. Человека не нужно будет дополнительно обследовать – он приезжает, и для него уже будет готова программа оздоровления или восстановительного лечения. А после проведения курса, информация отправится по его месту жительства и дальше – в экспертный совет, где собраны представители всех направлений медицины, которые проанализируют результаты", – поясняет Александр Разумов.

Туризм будущего

Не обошли участники форума стороной и тему искусственного интеллекта, в той или иной степени ворвавшегося во все сферы деятельности. Руководитель департамента по развитию медицинского бизнеса и продвижению санаторно-курортной отрасли Национальной Курортной Ассоциации Исаханов Айдарбек рассказал об опыте внедрения ИИ на примере оздоровительного курорта в Крыму.

"Еще в 2022 году мы начали работать с инструментами цифровизации для того, чтобы проанализировать базу и понять, в каком направлении двигаться и какой продукт создавать. Сегодня нейросети в туризме – это уже реальность, а не какое-то отдаленное будущее. Они используются как для сбора данных и обработки запросов гостей, так и для подбора персонала. Медицинская информационная система – это еще один инструмент внедрения ИИ-агентов, потому что он анализирует качество проделанной работы врача. При этом важно понимать, что искусственный интеллект – это помощник, а не панацея, которая решит все проблемы без участия человека", – отмечает Исаханов Айдарбек.

Говорили спикеры и об еще одном тренде в здравоохранении – превентивной медицине, главная цель которой сохранить здоровье человека за счет предупреждения развития заболеваний.

"Превентивная медицина – это мировой тренд. Это здорово, что курорт Белокуриха вписывается в него, внедряя самые лучшие и действенные практики", – отмечает соруководитель направления "Превентивная медицина" национальной технологической инициативы Агентства стратегических инициатив, генеральный директор союза организаций и специалистов в сфере управления здоровьем "Здоровье Здоровых" Сергей Чудаков.

Развитие курорта Белокуриха не стоит на месте, подчеркивает начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников.

"Сегодня курорт – это 17 санаториев, 5,5 тысяч мест и порядка 300 тысяч человек, которые сюда приезжают для того, чтобы оздоровиться или отдохнуть. Алтайский край обладает совершенно уникальной оздоровительной составляющей. Здесь потрясающий воздух, очень чистая вода и экологически чистые продукты питания. Белокуриха – это курорт, который не стоит на месте. В настоящее время здесь идет активное развитие территорий, строятся новые санатории, обновляются фонды существующих здравниц. Люди, отдыхающие здесь, уезжают довольными и более здоровыми", – комментирует он.

Читать в полной версии ➔