В Белокурихе в 2026 году вырастет ставка турналога – выше, чем планировалось
В 2026 году в Белокурихе ставка турналога, который сейчас составляет 0,35%, повысится до 1%, следует из решения горсовета депутатов. Сегодня именно этот город-курорт обеспечивает порядка 60% от всего объема этого налога, собираемого в Алтайском крае.
Депутаты Белокурихи изменили динамику, с которой должна меняться ставка турналога в течение ближайших четырех лет. В прошлом году, когда ее определяли впервые, предполагалось, что в 2025 году она составит 0,35%, а в 2026-м – 0,7%. Но теперь горсовет принял решение увеличить ставку в следующем году до 1%. Максимального значения – 2% – она достигнет в 2029 году, как и планировалось ранее.
Напомним, турналог ввели в стране с 1 января 2025 года. Право взимать его и определять ставку отдали муниципалитетам – городам и селам, в бюджеты которых и идут отчисления. В Алтайском крае им воспользовались власти более 170 муниципалитетов.
Во всех них, кроме Белокурихи, в 2025 году ставку определили в 1%, город-курорт – 0, 35%. При этом санатории по закону платят минимально возможный платеж – 100 рублей в сутки с услуги. По ставке 0,35% налог перечисляют отели и турбазы, доля которых в общем объеме собранного в Белокурихе налога – около 2%, рассказал "Толку" Олег Акимов, председатель горсовета.
Но даже в этих условиях Белокуриха обеспечивает более 60% поступлений налога от общего объема в крае. По итогам первого полугодия плательщики курорта заплатили 61,1 млн рублей из 103 млн, собранных в регионе, сообщали ранее в краевой налоговой службе. По словам Акимова, за 9 месяцев сумма выросла уже до 98 млн. Это больше, чем в Барнауле, Алтайском районе и всей Республике Алтай. В том числе потому, считает глава горсовета, что в городе-курорте большинство средств размещения работает официально, в "белой", а не "серой" зоне, как в некоторых районах.
По данным "Толка", депутатам предлагали повысить ставку до 2% уже в 2026 году. Однако горсовет, в котором немало представителей санаториев, ограничились более щадящим для бизнеса вариантом. Они подчеркивали, что даже при сниженной ставке и так платят больше всех.
Турналог пришел на смену курортному сбору, который ранее работал только в Белокурихе. Но если сбор платили гости – с человека в сутки, то налог платят санатории, отели, турбазы, то есть средства размещения – с оказанной услуги.И если средства сбора могли идти только на целевые расходы, связанные с обустройством курортной инфраструктуры, то деньги от турналога местные власти могут расходовать на куда более широкий круг задач.
Например, на ремонты дорог, освещение улиц и прочее, в том числе не в курортной, а в "жилой" зоне города. Это, по данным "Толка", может быть предметом дискуссий между мэрией и основными плательщиками налогов – санаториями.
В 2025 году на средства турналога на набережной установили ротонду, разработали бренд Белокурихи, создали Галерею почета в курортном сквере, приобрели дорожный пылесос, сообщает сайт Фонда развития Белокурихи. Также установили ограждения на терренкуре "Старая мельница". Текущее содержание курортной инфраструктуры тоже идет за счет этих поступлений.
В следующем году на деньги турналога планируется реконструировать развязку около санатория “Алтайский замок” – там, где стоит известная в городе скульптурная группа "Олени". Уже проектируется мост к санаторию "Белокуриха", который ранее признали аварийным.