Толк новости
Газ для жизни |

Живая вода и долгожданный газ: какие главные проекты в ЖКХ Алтая в 2020 году

Благодаря реализации нескольких крупных проектов в газо-, тепло- и водоснабжении улучшится качество жизни десятков тысяч жителей Алтайского края
Читать в полной версии ➔

В 2020 году в Алтайском крае велись работы на нескольких крупных объектах ЖКХ, которые позволят решить не только локальные проблемы жителей небольших сел, но и "закрыть" застарелые болевые точки в отрасли, а в некоторых случаях — обеспечить развитие больших территорий региона. 

Долгожданный газопровод

В текущем году благодаря мероприятиям по газификации возможность подключиться к голубому топливу появилась почти у 3 тыс. домовладений  в Барнауле, Новоалтайске, Тальменском, Павловским, Первомайском, Бийском, Троицком, Зональном, Смоленском и Советском районах. Завершено строительство 115 км межпоселковых и распределительных газопроводов, установка  52 котельных различных мощностей и форм собственности.

В 2020 году возобновились работы на важнейшем для развития региона, стратегическом объекте — газопроводе до Ребрихи.

Официальное название объекта – "Газопровод – отвод и газораспределительная станция с. Ребриха Алтайского края". Новая ветка позволит сначала газифицировать села Белово, Клочки, Боровлянка, Паново, Касмалинка, Подстепное, станции Ребриха. А затем — продолжать строительство в сторону Тюменцевского, Мамонтовского и Топчихинского районов, а также Славгорода и Рубцовска, что приведет долгожданный газ в степную зону региона.

Его строительство финансирует "Газпром", реализуя собственную инвестиционную программу. Речь идет о сумме порядка 1,1 млрд рублей. 

Строить магистральный газопровод на Ребриху начали еще в 2016 году. За два года подрядчик смонтировал 27 км трубопровода из запланированных 77 км.

Однако в 2018-2019 годах работы на объекте пришлось остановить – подрядчик отказался от исполнения договора, а "Газпром" вследствие этого прекратил финансирование.

В конце 2019 года был заключен контракт с другим подрядчиком — компанией "Томскгазстрой". Она приступила к работам в начале 2020 года. В настоящее время линейная часть газопровода выполнена.

На 2021 год запланирован уже монтаж газораспределительной станции в селе Ребриха. По информации компании "Газпром", ввести объект в эксплуатацию предполагается в четвертом квартале следующего года.

Ранее глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер называла газификацию района долгожданным событием. Она рассказывала, что в Ребрихе уже завершено строительство газовой котельной и распределительных сетей, ведется строительство межпоселковых газопроводов до нескольких сел. На первом этапе к газу смогут подключить сразу 300 домовладений и социальные объекты.

7 декабря прошел торжественный запуск газа в двух селах Советского района — Шульгинка и Красный Яр. На мероприятии глава регионального минстроя Иван Гилев сообщил, что завершается реализация программы развития газоснабжения и газификации края региона на 2016-2020 годы.

В конце ноября губернатор Виктор Томенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали новую программу — уже на 2021-2025 годы.

В ее рамках планируется построить магистральные газопроводы до Ребрихи, Рубцовска и Славгорода, довести газ до Ярового и еще 21 населенного пункта в Алтайском, Зональном, Косихинском районах, а также в Топчихинском, Ребрихинском, Целинном и Тюменцевском.

С 1995 года в Алтайском крае построено свыше 5 тысяч километров газопроводов в четырех городах и в 81 селе. Газифицированы 133 тысячи квартир и домов, более 1,6 тысяч котельных. Природным газом пользуются около 360 тысяч жителей региона. Живая вода

В 2020 году активно велись работы в райцентре Тальменка — здесь в рамках регионального проекта нацпроекта "Экология" строится водоочистной комплекс, введение в эксплуатацию которого позволит дополнительно обеспечить питьевой водой более 14 тыс. человек.

Водозаборы, которые работают в поселке сейчас, не имеют системы очистки, и из-за этого жители получают некачественную воду.

Реализация этого проекта будет способствовать тому, что доля населения края, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных водопроводов, к 2021 году возрастет до 93,05%, что соответствует целевым показателям нацпроекта.

Общая стоимость работ в 2020 году составила 116 млн рублей.

Поисково-оценочные работы специалисты провели еще в 2007 году. А в 2013 году в рамках краевой программы провели конкурс и определили проектную организацию, которая разработала необходимую документацию. Положительное заключение экспертиза дала в конце 2018 года. А в 2019 году в России началась реализация нацпроекта "Экология" и федерального проекта "Чистая вода", по которым объект и начали строить в 2019 году. 

"Главная цель – обеспечить жителей качественной питьевой водой. Большинство населенных пунктов в Алтайском крае используют артезианскую воду. Но она без должной очистки не всегда отвечает санитарным нормам", – рассказывал еще год назад заместитель начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству минстроя региона Станислав Цыро.

Сегодня на объекте уже выполнены следующие работы:

проложена водопроводная сеть протяженностью 6,660 тыс. метров от водозабора до разводящих сетей поселка, частично установлены железобетонные колодцы,  пробурены три водозаборные скважины,  построены внутриплощадочные сети,  завершено устройство двух монолитных железобетонных резервуаров чистой воды объемом 1 тыс. кубометров каждый, завершен монтаж стен здания водоочистного комплекса и устройство резервуаров промывочной воды, построена временная дорога к объекту.

В настоящее время в здании водоочистного комплекса ведется монтаж технологического водоочистного оборудования. Объект уже готов на 73%, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год. 

Водоочистной комплекс в Тальменке – не единственный объект, который вошел в нацпроект "Экология". В период с 2021 по 2023 годы в крае будут проведены работы на системах водоснабжения в Новоегорьевском, Родино и Петропавловке. 

77 скважин

Мероприятия проводятся в регионе и в рамках краевых программ. Так,  с начала года капитально отремонтировали и пробурили 77 скважин.

"В 2020 году на ремонт и техническое перевооружение скважин выделено 220 млн рублей. Мероприятия позволили улучшить качество водоснабжения  у 290 тысяч местных жителей", – поясняют специалисты краевого минстроя. 

В связи с ветхим состоянием и техническим износом в некоторых районах обновлялись сразу несколько объектов водоснабжения: в Целинном, Шипуновском, Троицком, Тальменском, Ребрихинском, Павловском, Крутихинском, Косихинском, Каменском, Зональном и Локтевском в 2020 году пробурили по три новые скважины.

В ходе работ установили новое оборудование, павильоны, обустроили санитарные зоны, в некоторых случаях оборудовали частотные электроприводы, которые теперь позволяют обеспечивать села водой зимой без использования водонапорной башни.

В целом за год в крае реконструировано 100 объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе завершена реконструкция Чарышского группового водопровода. Стоимость этих работ – почти 710 млн рублей. В результате удалось существенно снизить аварийность на водопроводных сетях, а замена 30 км сетей на Чарышском водопроводе позволила улучшить снабжение качественной питьевой водой 57 населенных пунктов Алтайского края с населением более 78 тысяч человек. Сделано с теплотой

В этом году  модернизация и обновление систем теплоснабжения велась на 95 объектах, среди которых - капремонт 25 км тепловых сетей,  замена около 100 котлов и установка 16 модульных котельных.  Общая стоимость этих мероприятий превышает 909 млн рублей. 

Один из крупных населенных пунктов, в котором выполнены работы – это село Барановка Змеиногорского района. Здесь заменили свыше пяти километров теплосетей и запустили  новую котельную, от которой получают тепло 80 многоквартирных домов, школа, больница, детский сад, дом культуры, администрация села и другие объекты.

Обновленная система теплоснабжения заработала с начала отопительного периода 2020-2021 годов. Уже по итогам двух месяцев работы можно говорить об экономии угля в объеме 338,3 тонн (на 743,6 тыс. рублей). При этом заметно улучшилось качество теплоснабжения.

Подобные  новые тепловые объекты  сегодня запущены и в Алейском, Ельцовском, Кулундинском, Романовском, Табунском, Шипуновском районах. 

Помимо установки новых котельных, в муниципалитетах в этому году менялось ветхое оборудование на новое. Например,  устанавливались новые котлы, основное преимущество которых в том, что они длительного горения, загружать такие нужно один раз в три-пять дней. Кроме этого, на котлах автоматизирована система управления, что значительно упрощает их эксплуатацию.

Текст подготовлен при содействии управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края. 

Читать в полной версии ➔