X

Что за новая система лишения прав из-за здоровья может заработать в России

Авто, 14:36, 28.06.2022
Авто
Авто Фото: pixabay

В 2023 году в России может заработать система, по которой ГИБДД сможет лишать водительских прав в случае ухудшения состояния здоровья

Пока это только законопроект. Однако если он станет законом, то со следующего года минздрав и МВД смогут оперативно обмениваться данными о состоянии здоровья водителей, рассказывают "Известия".

Сейчас водители проходят медицинское освидетельствование раз в 10 лет.

Чтобы минздрав и МВД смогли взаимодействовать в этой сфере, предполагается внесение изменения в законы "О персональных данных" и "О безопасности дорожного движения".

Если законопроект примут, то информацию о здоровье водителей врачи будут отправлять в федеральный реестр, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

При некоторых диагнозах планируют лишать прав совсем, а при некоторых – вводить ограничения. Введут три типа противопоказаний:

  • при одном права вообще нельзя получить (чаще всего психические расстройства),
  • при другом – нужны специальные условия для вождения (например, специальные приспособления),
  • третий ограничивает управление определенного типа транспорта, например грузовой машины.

Большинство медицинских причин для лишения прав лежат в области психиатрии. Среди прочего это деменция, галлюцинации, шизофрения, аффективные расстройства, невротические расстройства и другие.

Попавшиеся на пьяном вождении водители могут пожизненно лишиться прав

Попавшиеся на пьяном вождении водители могут пожизненно лишиться прав

Авторы инициативы отмечают, что данное дополнение разделит наказание для тех, кто лишается прав, уже имея водительское удостоверение, и лиц, которые им не владеют

Лента новостей