X

Лед в капот. Что грозит автолюбителям Барнаула за нечищеную "машину-айсберг"

Машина-сугроб в Барнауле
Машина-сугроб в Барнауле Фото: Виталий Барабаш

После снегопадов на дороги Барнаула все чаще выезжают автомобили-сугробы. Разбираемся, что ждет владельцев таких "айсбергов" при встрече со своими "Титаниками"

Машины-сугробы на дорогах неспроста нервируют других участников дорожного движения. Из-за резких остановок и ускорений снежный "груз" может сползти на ветровое стекло и закрыть обзор водителю, угодить в пешехода или повредить "лобовуху" едущего следом автомобиля. Несут ли такие "неряхи" ответственность и за что их могут точно оштрафовать? Вместе с автоэкспертом "Толк" разобрался в зимнем вопросе.

1

Какой вред может нести машина со снегом на крыше?

Пока автомобиль стоит на месте – никакого. Но как только он поехал, случиться может все, что угодно. Нередко такие сугробы при резкой остановке транспортного средства сползают на лобовое стекло водителя, лишая его обзора.

Из-за перепадов температуры, на крыше машины может образоваться лед, что гораздо хуже самого большого сугроба. При резком разгоне, такой "груз" может улететь в пешехода либо угодить в другую машину и повредить лакокрасочное покрытие, лобовое стекло или боковое зеркало.

Вдобавок при плохой видимости "снежный" автомобиль может превратиться в невидимку. Его будет сложнее увидеть как на трассе, так и в городе.

2

Штрафуют ли автолюбителей, которые не чистят машины от снега?

Автоэксперт, руководитель группы компаний "Аварком Консалта" Александр Шалаев рассказал "Толку", что за сам сугроб водителям не грозит уголовная или административная ответственность. Однако сотрудники Госавтоинспекции все же могут остановить владельца "нагруженного" авто и порекомендовать ему очистить машину.

Дело в том, что автолюбитель должен соблюдать правила содержания транспортного средства в технически исправном состоянии и следить за его соответствием заводским характеристикам. Это прописано в ст. 16 Федерального закона 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Налипший снег нередко мешает нормальной работе фар.

"Кроме того, снег, как и любые другие предметы, размещенные, но не закрепленные на машине, может при падении причинить вред жизни и здоровью людей, а также их имуществу. Поэтому сотрудники ГИБДД вправе остановить автовладельца и потребовать, чтобы тот очистил свой автомобиль", – отметил эксперт.

3

Могут ли сотрудники Госавтоинспекции оштрафовать водителя сугроба на колесах?

Теоретически такого автовладельца могут оштрафовать на 500 рублей. В частности, административная ответственность наступает, когда снег или грязь закрывают госномер с одной или двух сторон машины.

Все элементы регистрационного знака должны хорошо читаться с расстояния не менее 20 метров. Так что владельцам машин следует внимательнее следить за чистотой табличек. Об этом сказано в статье 12.2.1 КоАП РФ.

Кроме того, штраф можно получить за грязные фары. Как уже говорилось выше, в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, сказано, что световые приборы не могут быть загрязнены.

4

Если ледышка попала в едущую позади машину, случившееся будет рассматриваться как ДТП?

По словам автоэксперта, если в ходе движения с крыши машины слетел кусок льда или лежалого снега и угодил в едущий позади автомобиль, то это будет считаться дорожно-транспортным происшествием.

"Это результат движения, а слетевшая ледышка равносильна незакрепленному грузу. Если такой, скажем так, груз не удержался на транспортном средстве и нанес ущерб другому участнику дорожного движения, то оформляется ДТП. Причем виновником является водитель, допустивший случившееся", – разъяснил Александр Шалаев.

Если лобовое стекло машины за исключением узкого "окошка" залеплено снегом, водителю тоже ничего не грозит?

К сожалению, в данном случае автовладельца тоже вряд ли привлекут к ответственности. Водителя могут остановить и настоятельно попросить очистить транспортное средство. В случае когда фары и госномер очищены, штрафовать его будет не за что.

Александр Шалаев подчеркивает: в машине со снегом на лобовом стекле ограничена видимость. Выезжая на ней на дороги города, автовладелец действует на свой страх и риск и может запросто спровоцировать аварию. Ответственность за последствия полностью лежат на его плечах.

"Оставляя себе своеобразную "бойницу" вместо полноценного обзора, водитель должен понимать, что ему придется значительно ограничить скорость и двигаться очень осмотрительно. Это равносильно езде с закрытыми глазами. Так что, мне кажется, лучше потратить несколько минут на очистку, чем так рисковать", – заметил эксперт.

5

Но ведь нельзя же использовать вещи, мешающие обзору?

Действительно, Правила дорожного движения запрещают размещать на лобовом стекле предметы, ограничивающие обзор. Например, запрещено использовать тонировку, вешать игрушки или шторки. Однако снег, к сожалению, в данный список не попадает.

"Снег – это осадки, он относится к условиям погоды. Его появление не умышленное деяние, как и забрызганный номер при езде из точки "А" в точку "Б". Поэтому формально повода для привлечения водителя за снег на лобовом стекле нет", – пояснил руководитель компании "Аварком Консалта".

6

Говорят, что снег защищает лакокрасочное покрытие машины. Зачем тогда его убирать?

Не исключено, что существуют примеры, когда снег защищает кузов автомобиля. Тем не менее вреда гораздо больше, чем пользы, уверены эксперты.

Например, в теплую погоду снег и лед превратятся в воду, которая попадет даже в самые маленькие трещины покрытия и… здравствуй, коррозия. Жидкость также наверняка протечет в утеплитель и там замерзнет, что тоже не лучшим образом повлияет на "самочувствие автомобиля".

Повышение МРОТ, индексация пенсий и детское пособие: что изменится с 1 января

Повышение МРОТ, индексация пенсий и детское пособие: что изменится с 1 января

Порядка десяти крупных изменений ждет россиян с начала 2023 года. Перемены произойдут во многих сферах, в том числе для семей с детьми, юридических лиц, водителей и других

Лента новостей