Нарушителей-рецидивистов хотят лишать прав на управление авто на полтора года

Редакция, Авто, 15:51, 12.01.2021
Нарушителей-рецидивистов хотят лишать прав на управление авто на полтора года Фото: Анны Меньшиковой

Минюст и МВД хотят ужесточить наказание для водителей, совершивших три грубых нарушения ПДД в течение года, а также для пьяных за рулем

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появятся поправки, позволяющие лишать водителей прав на срок до полутора и даже трех лет. Такое наказание предусмотрено за грубые нарушения ПДД,  пишет "Коммерсант" со ссылкой на Минюст.

За что лишат прав на 1,5 года

Как круто изменится жизнь автомобилистов в 2021 году

Как круто изменится жизнь автомобилистов в 2021 году

В 2021 году в силу вступили поправки в российские законы, которые регулируют правила поведения граждан на дороге и многое другое

В число злостных нарушений вошли: превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и другие, попавшие в специальный список КоАП. Набрав "три штрафных очка", водитель рискует лишиться прав на срок до полутора лет. Зафиксированные автоматическими камерами нарушения в новой "накопительной" системе учитываться не будут.

За что лишат прав на 3 года

Еще более жесткое наказание ждет пьяных водителей, перевозящих детей до 16 лет. Если сейчас за такое правонарушение предусмотрен штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на срок до 2 лет, то в будущем придется выплачивать 50 тыс. рублей и обходиться "без руля" до 3 лет.

Другие новшества

В КоАП появится поправка о штрафах для водителей без ОСАГО. Он составит 800 рублей, и оформить его можно будет не чаще одного раза в сутки при фиксации нарушения на камеру.

К категории грубых нарушений ПДД отнесли управление в пьяном виде электросамокатом, моноколесом, гироскутером и другими подобными устройствами. Такие нарушители лишатся скидки при уплате штрафа или получат предупреждения.  

Документ должен был вступить в силу 1 января 2021 года, но он пока даже не внесен в правительство. Разработчики признались, что работа оказалась очень сложной. Очередную версию сначала предстоит вынести на общественные обсуждения. "Коммерсант" пишет, что в предыдущей "забраковали" серьезное ужесточение санкций для водителей, например, повышение штрафа с 500 руб. до 3 тыс. руб. за превышение скорости на 20–40 км/ч.
Минтранс РФ отказался давать Барнаулу и Бийску новые автобусы

Минтранс РФ отказался давать Барнаулу и Бийску новые автобусы

Финансирование из федерального бюджета на реализацию мероприятия составит 3,5 млрд рублей: российские города получат 412 транспортных средств – 305 автобусов и 107 троллейбусов

 

Лента новостей