В ЦБ объяснили, почему взлетели цены в марте в Алтайском крае

Экономика, 19:48, 18.04.2022
Продукты. Магазин. Упаковки
Продукты. Магазин. Упаковки Фото: pixabay.com

Март стал особенно "дорогим" для жителей Алтайского края. Цены выросли на продукты питания, непродовольственные товары и услуги

В Алтайском крае в марте 2022 года инфляция ускорилась по сравнению с февралем на 7,3% – до 18,2%. Этот показатель оказался выше, чем в Сибири и в России в целом. Об этом сообщает региональное отделение Банка России.

Высокие темпы инфляции связаны с всплеском спроса, ослаблением рубля, нарушением логистических и производственных цепочек, а также ростом издержек производителей.

Продукты

Что касается цен на продукты питания, то они выросли на 20,48% после 13,33% в феврале. Причинами роста цен стали сокращение импорта на фоне нарушения логистики и ослабление рубля. В частности, в регионе существенно подорожали бананы, груши, апельсины, виноград, яблоки и помидоры.

Из-за плохого урожая капусты в 2021 году также выросли цены на этот продукт. Кроме того, подорожали продукты длительного хранения – рис, гречка, сахар. Причина удорожания – всплеск спроса.

Также в регионе из-за проблем с упаковкой и импортными ингредиентами выросли цены на кондитерские изделия. "Молочка" в крае выросла в стоимости из-за затрат на сырье и упаковку.

Непродовольственные товары

В Алтайском крае непродовольственные товары выросли в цене на 21,04% после 12,22% в феврале. Так, в регионе закрылись некоторые автомобильные заводы. Это вызвало высокий спрос на поддержанные авто и рост цен в целом на рынке.

Из-за страха дефицита в регионе вырос спрос на электротовары, телефоны и другую технику. Такая ситуация вызвала рост цен.

Примечательно, что из-за снижения экспорта нефтепродуктов выросло предложение моторного топлива на внутреннем рынке, что привело к уменьшению темпов прироста цен на дизельное топливо и бензин.

Услуги

Услуги в крае также подорожали – на 9,82% в годовом выражении после 5,09% в феврале. Прекращение авиасообщения с заграничными странами и программа туристического кэшбэка активизировал турпоток в крае. На этом фоне выросли цены на авиабилеты.

Подорожали также парикмахерские услуги. Это связано с уходом с рынка некоторых косметических компаний.

Годовая инфляция в Сибири в марте возросла до 18,26% после 10,16% в феврале, что выше показателя по России в целом. На это повлияли введенные санкции.

Ранее сообщалось, что больше всего в марте подорожал сахар, цена которого за год выросла на 73,51%. Вероятнее всего, с этим связано и повышение цен на кондитерские изделия.

Большинство жителей Алтайского края не уверены в финансовом положении

42% респондентов, которые имеют или имели подработку, увеличивали свой доход на 10-30%, при этом желаемой целью для большинства являлся рост доходов на 30-50%

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей